您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  宣风镇
组织强 百业兴 群众富——芦溪县宣风镇强化农村基层党组织建设掠影
2018-06-10 12:19    【字 体:  

  郭培启

  村落嵌在山窝里,出入是山路,住的是泥巴房、石头房,种的是贫脊地……这曾经是宣风镇马塘村开石源村民生产生活的真实写照。

  如今,村民整体搬迁到集镇旁,住上了窗明几净的新楼房,村民有的在附近的农业开发公司务工赚钱,有的干起了乡村卫生保洁员,有的在集镇上开起了小商店,当起了小老板,日子越过越红火了。

  马塘村是宣风一个偏远的小山村,何以会发生如此大的变化?“最关键的是镇里不断加强基层党组织建设,组织强,百业兴,群众富。”该镇负责人说。从2012年以来,宣风镇先后下派3名机关干部到该村做第一书记,一茬接着一茬干,帮村里搞规划、抓项目、育产业,抓党建、强班子,有力促进了马塘村的发展。

  不光是马塘村,在宣风镇党委、政府的大力推动下,全镇各村基层党组织迅速行动起来,宣风镇审时度势,及时从机关干部中选派一批政治觉悟高、工作能力强、综合素质好的机关干部任13个村的第一书记,同时在大学毕业生中选派一批大学生村官任村支两委副职,帮助农村基层党组织强起来。自创建村级第一书记及大学生村官工作机制以来,过去空荡荡的村部,如今党旗飘扬。各村第一书记及大学生村官几乎天天忙着与村干部、群众一起走村串户,积极开展扶贫攻坚、新农村建设、环境整治、现代农业发展等各项工作,宣风大地处处可见他们披星戴月、干事创业的身影。

  “乡村振兴,农民脱贫致富,要有一支敢想敢干敢担当的村支部班子,基层党组织坚强有力,村子发展就给力。”竹垣村党支部书记刘定焕感触很深。他说,之前竹垣村集体经济几乎是一个空壳村,村里也没什么企业,村民全靠种点水稻、闲时外出打点零工维持一家的生活开支,生活过得相当清苦。后来,该村通过出台系统的考评和问责办法,推动党的一切工作到支部,着力提升基层组织力,村里的发展步伐越来越快。仙凤三宝、火旺火龙果、百香果、石槲、蔬菜基地、现代农业基地等农业企业迅速崛起,不仅吸引了大批省内外游客来此游玩、采摘、观光,也吸引了大批在外务工的村民回到家门口创业就业,村民的口袋越来越充实了。目前,村集体产业的总产值已经达亿元,村民人均纯收入达2.5万元。

  打造坚强的农村基层党组织,既要借助外力,还要增强内功。“我们在增强农村党员干部的工作能力、改进工作作风上下功夫。”该镇负责人说,围绕“转作风、提效能、强执行、严督考”这一主题,给全镇农村党员干部上党课,镇党委书记与村支部书记深入开展谈心谈话,及时发现苗头性、倾向性问题,早提醒、促整改。镇里还建立村干部工作日志,详实记录每个村干部每天工作内容、过程和实绩,镇党委书记不定期进行抽查、点评,促使村干部养成勤思考、善谋划、多总结的良好习惯。

  “一个村只有建立起一个好的党支部,选一个好的带头人,才能更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用,带动村民一起致富。”珠亭村支部书记易光生感慨地说,“村党支部想要发挥作用,首先要取信于民。”上任之初,他就严格按照基层党支部组织生活“十条标准”,规范党内组织生活。“群众需要什么,我们就要提供什么。”为发展集体经济,易光生带着村干部东奔西跑找门路、拉投资。广宣鞋业、科隆石化、双金实业等一大批企业相继落户珠亭村工业园,村里积极为企业提供各种征地、矛盾纠纷调解、安全、手续办理等生产服务工作,确保企业发展壮大,同时也帮助解决了当地1000多名村民就业,促进农民增收20多万元。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>水果枝头红 采摘心里乐
>>心系群众 甘于奉献——记湘东区人大代表、白竺乡太阳升村党支部书记陈世明
>>省中西医结合医院专家团坐诊芦溪中医院 为群众送上健康大餐
>>省中西医结合医院与芦溪中医院缔结医联体 提升当地医疗服务能力
>>【暖新闻·江西2018】一间小茶社 凝聚乡邻情
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心