中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  培训辅导
专家解读2018年江西高考作文
聚焦高考:中国江西网邀请名师解读系列一
2018-06-09 21:58:26    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:封云
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

熊晓鹏老师
2018年高考作文题

  中国江西网讯 记者封云、郑周贇报道:每当高考拉开帷幕,全社会的目光都会聚焦在高考作文题上。2018江西高考首日的首科语文考试结束,今年江西高考的语文作文也露出“庐山真面目”,引发人们关注和热议。今年作文题目有什么特点?本网站邀请师大附中及南昌市第十九中学名师进行解读。

  突出立德树人及守正出新的主题

  江西省高中语文骨干教师、南昌市第十九中学语文高级教师熊晓鹏认为,今年作文“立德树人,守正出新”。继2017年高考作文用中国关键词的形式“讲好中国故事”之后,2018年高考作文题进一步彰显“立德树人”的命制思想。题目以历史年表的形式,列举了中国新世纪以来至2035年有特定意义的大事记,其中既有现实的荣光,又有梦想的蓝图,既让人豪情万丈,又让人悲天悯人。

  这些都是与这些参加高考的“世纪宝宝们”同时代的过往与未来。作文题又注重引导学生强化代际身份意识,把自己融入时代发展的洪流之中,与祖国同呼吸,共命运,更体现新一代青年人在新时代的责任意识与担当精神。

  审题难度不大但要写好也有难度

  在内容与形式上,体现开放性与限制性有机统一。熊老师认为,在万千作文猜想中,只要紧扣“新时代”及十九大报告精神,押中题并不难。在形式上采用跨时空对话的“时间瓶”、“时间囊”、“写给未来的一封信”等德育形式,在高中学习生活中屡见不鲜。另外,作文题中引导语指向清晰,对高中生而言,审题难度并不大。

  但要写好也有难度:一是想象易偏离,想象应把握“给那时18岁的一代人的阅读”这一作文指令,要有思想高度和精神境界,体现主人翁的担当精神,如果想像天马行空,畅想未来随意而为,可能会偏离作文中心。二是行文易空泛,文章既要高扬主旋律,又要避免“口号式”的空洞语言,没有饱含真情实感的干瘪文字,将会流于泛泛而谈。

  中学生的学习要与时代同步

  关于备考2019年作文。熊老师认为,作文命题将继续遵循“立德树人”的思想,进一步强化“四个自信”。中学生的学习要与时代同步,读书要“两耳多闻窗外事”,学习周恩来总理“为中华崛起而读书”的责任担当,学习马克思“为人类解放事业而奋斗”的胸怀气魄。

  熊老师在此建议:1、胸中有“中国”,即要有家国情怀,深学中国文化,善用中国智慧,实现伟大的中国梦想。2、多读《人民日报》社论之类文章,此类文章时代感强,文质兼美。3、多写短评、随感、日记等,文不在长而在体现思想见地。

   考生“两耳不闻窗外事”写不好作文

  师大附中语文组组长、高级教师罗时来:今年的作文是任务型作文,“延续了新领导的理念,题目出的非常好,非常有个性,如果考生‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’是写不好这篇作文的。虽然每个学生都能写,但写好是比较难的。与前几年高考作文体现出的生活化、文化化、思辨化不同,今年还要求考生具有视野大局化。"

  跟2035年的同龄人进行穿越时空的对话,不但关乎个人命运的“小我”,还与国家、民族、时代的“大我”相挂钩,将两者进行密切地结合。

  与前几年高考作文“就事论事”的形式不同,今年的高考作文还有个隐性要求,它是从2000年叙述到2035年,这意味着我们国家每年都有新变化,而且在越变越好,要体现出“中国梦”的内容,穿越时空的同龄人对话,要对他们有点期盼,所以要求作文有梯度、有层次,需要考生从多角度多层次去思考。

  语文试卷中出现了新的一种题型

  除了作文外,试卷题型与内容也注重贴近现实。罗老师分析道,今年的语言文字运用题,相比往年有了很大的变化,是从来没有出现过的一种题型。“以往,修改病句、语句、成语等题目都是分开考的,今年全部融为一炉了,更加贴近生活。”

  罗老师告诉记者,其他题型偏稳定,今年的出题思路具有引领作用,能够让感受时代脉搏,也体现了爱国情怀,尊重先烈,能够濡染考生的精神世界,“一个时代是需要崇敬英雄的。”

  另外,小阅读部分,有关于量子科学实验卫星的内容,这也体现了我国科技方面的进步,能够让考生产生民族自豪感,与作文有着一定的联系。但值得注意的是,考生切记不能用试卷中的材料来作为作文中的论据,这样会影响分数。总体来说,今年的语文高考试卷题目出的非常好,每道题都有教育引领作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志