中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  培训辅导
名师点评高考理综:试题灵活 注重考查考生综合应用能力
聚焦高考:中国江西网邀请名师解读系列三
2018-06-09 21:58:26    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:封云
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者郑周贇、封云报道:一年一度的高考顺利结束了,留下了许多可以让人回味的话题,12年的苦读就在经历这一次重大考试后有了转折点,在考试期间各种爱心护考也给考生们留下了深刻的印象,深深地感受了社会各界给予的爱心。考试完后,考题的答题情况也是考生们关注的焦点,今年的高考理综试卷有些什么样的难题,与以往相比有哪些变化,今后学习这些学科会出现什么样的趋势?高考结束当天,中国江西网记者邀请几位名师进行解读。

  化学试卷:

  试题突出了主干知识

  南昌十九中高三化学备课组长袁彬老师对试卷进行了全面分析:试题所涉及的内容、类型及解题思路与往年基本保持一致,客观题考查了化学学科素养、营养物质(糖类,油脂,蛋白质)、元素周期律、有机物化合物、电化学、实验分离方法,阿伏伽德罗常数等,主观题以化工流程形式考查了无机物的制备、化学反应原理的应用、化学实验、有机合成与推断等。

  例如,第7题湿法冶金工艺回收金属,第8题糖类,油脂,蛋白质,第9题实验基础,第10题阿伏伽德罗常数,第11题有机化合物,12题元素周期表和周期律,第13题电化学原理。第26题以醋酸亚铬的制备为背景考查实验基础知识。第27题化工流程题中(1)、(3),(6)离子方程式,化学方程式和电极反应式的书写,(3)三室膜电解法,(4)定量测定。第28题化学反应原理题中反应热的计算,化学反应速率和平衡常数的计算,平衡移动原理的应用,有效碰撞和活化能的概念。第36题(1)有机物命名,(2)反应类型,(5)同分异构体,(7)合成路线的设计等均属于中学化学主干知识。

  老题新作主要考查学生综合应用能力

  2018年全国新课标Ⅰ理综化学试题仍然以考查学生基础知识、基本能力为主,经典题型延续考查,如第8题、第11题有机化学,第9题化学实验基础,13题的电化学原理,12题的元素周期律,10题阿伏伽德罗常数的判断,27题的工业流程题,均为历年常见题型。选修部分的题型没有出现太大的变动,所考查的知识点都是考生平日复习中常见的,难度也不大。

  纵观试题我们也不难发现,试题在稳中有变,和2017年全国新课标Ⅰ理综化学试题比较,袁老师认为有以下几种变化:第一,降低了实验题的难度实验内容主要有第9题、第26题,其中选择题第9题是一道简单的实验基本操作,而2017年选择题第10题相当于一道综合实验题,包括发生、防倒吸、除杂、核心反应等,这里还涉及到的旧课本中才讲到的启普发生器的内容,这道题稍加修改就可以当大题做。第26题综合实验题的实验原理和实验装置都比较简单,考查了仪器名称,物质的作用,操作步骤,装置的缺陷等内容,2017年26题实验题以“凯氏氮法测定蛋白质中氮含量”的经典方法为背景,老题新作,主要考查学生综合应用能力。

  试题更注重考查运用基础知识综合分析能力

  试题以基本概念、基本理论为切入点,以创新题境为背景,考查了学生对基础知识的掌握程度,同时更是对学生的理解和应用能力、解决综合问题的能力进行了考查。试题注重了知识与能力的融合,过程与方法的结合,这就要求考生必须具备信息的接受与处理能力、知识的迁移能力、实验能力、数据处理能力等。

  例如,第13题题干中的“CO2+H2S协同转化装置”考查了学生的最基本的审题能力;第28题需从有关图表中提取有用信息并进行分析判断,第2,7题(4)、第28题(2)考查了学生的数据处理能力;第26题(2)、第27(2)、(4)、第28(2)36题(7)等题目,都较好地考查了学生运用基础知识分析问题的综合能力。

  考查化学流程是今年试卷的亮点

  江西师大附中化学老师、南昌市学科带头人熊莉老师:通过与学生们的交流,发现今年的化学题目比去年略难一些。“今年的试题没有特别偏、怪异的内容,难度与计算量都有,题目出得非常好。虽然试题有一定难度,但其实挺多方面考生都是可以做得到的,并非完全高不可攀。“很多考生在考场上会恐惧,15分的大题完全做不出来,但其实7-8分考生是有把握的,5-6分是有深度的。试题基础分层很明确,考生要明确自己处在哪个位置,然后有选择性的进行解题。”熊莉老师建议。

  她分析道,“选择题中,考查了化学流程,这是今年的一个亮点,题型新颖,着重考查了考生的实际应用能力;第9题虽然是书本上的实验,但还是有点与众不同,考的比较综合、全面;13题考查了图像变化,在发问中涉及到物理的部分知识,题型还是挺新颖的,体现出理科的综合性,这也提醒我们在教学的过程中要重视化学、物理等学科之间的交流。”实验题与化工大题还好,出题情况与往年差不多,比较偏传统、常规,题型没有什么特别的改变。熊莉老师建议今后考生,在备考的过程中,应该多注重计算能力、基础知识点的应用能力以及综合应用能力的提升。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志