中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡:引领非公经济“年轻一代”争做新时代经济发展生力军
2018-06-08 11:12:08    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡市民营企业家“年轻一代”创新创业(井冈山)培训班,在江西干部学院圆满结业。
颁发结业证书

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、李小涛报道:6月7日下午,由萍乡市委统战部、市非公办、市工商联举办的为期4天的萍乡市民营企业家“年轻一代”创新创业(井冈山)培训班,在江西干部学院圆满结业。这是近年来萍乡市组织非公经济“年轻一代”继在北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学等成功办班后,举办的第十期全市民营企业家专题研修班,是该市服务“两个健康”,落实市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”重大战略部署的又一重要举措。用党和政府推出的“扶企”政策,引领非公经济“年轻一代”争做新时代经济发展生力军。

6月4日下午,由市委统战部、市非公办、市工商联举办的萍乡市民营企业家创新创业(井冈山)培训班开班仪式江西干部学院举行。

  近年来,萍乡出台了一系列鼓励扶持创业创新的政策、措施,相继出台了《关于加快非公有制经济发展的意见》《萍乡市切实做好引导萍商回乡创业的工作意见》《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》《关于进一步深化优环境、降成本,加大扩投资、拓市场、增效益政策措施》《萍乡市关于构建亲清新型政商关系的实施意见》等政策、措施,里面有很多“干货”。特别是在降成本、优环境上,萍乡在省里100条的基础上,增加了21条,一共121条,条条都是真金白银,这两年,萍乡为企业减负超过24亿元。

    全体学员先后来到井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东同志旧居开展了一场生动的“不忘创业初心、接力改革伟业、坚定理想信念”教育实践活动。这场别开生面的现场教学,无不给学员带来一种精神的感动。

  2017年萍乡全市非公经济保持持续健康发展,总体上呈现了“稳中有增、趋势向好、结构趋优”的发展态势,实现增加值684.55亿元,同比增长9.0%,占全市GDP比重63.9%。其中工业增加值474.09亿元,同比增长8.6%。税收达127亿元,占全市税收总额的87.4%,完成固定资产投资1101.01亿元,同比增长9.5%,占全市固定资产投资的83.9%。城镇就业人员47.62万人,同比增长3.3%,占全市城镇就业总人数的85.7%。非公经济已成为萍乡市经济的重要组成部分。

  当前我国的经济进入了新常态,已由高速增长转为高质量发展阶段。但是像萍乡这种内陆城市不适应新常态的情况非常明显,因为企业提供的产品多为低端产品,而且能耗高、技术附加值低,利润十分微薄,有时甚至还达不到银行利息成本。如何去适应新常态、把握新常态。企业家就必须拓宽视野、加大创新力度,通过创新赚取超额利润。中央把大力推进供给侧结构性改革作为推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力的重要战略部署。其实供给侧改革的实质是创新,就是通过创造新的技术、新的产品、新的材料、新的市场、新的服务,创造新供给,释放新需求。就是要引导传统企业实施“二次创业”,帮助企业增强创新意识,充分利用新技术、“互联网+”,改造提升传统业态,增强企业发展的新动力。去年9月,党中央国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

  十九大报告中,习近平总书记再次强调“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”也正是在这种大背景下,萍乡市委安排在6月4日-7日,由市委统战部、市非公办、市工商联联合举办,组近全市近百家民营企业家在井冈山江西干部学院,开展为期4天的萍乡市民营企业家“年轻一代”创新创业培训班。并把此次培训班的主题确定为“弘扬企业家精神,做创新创业表率”,目的就是鼓励大家强化创新意识,盘活用好人才、资金、技术等创新要素,通过改进生产方式和经营管理模式,提高产品和服务质量,培育具有核心竞争力和发展后劲的自主品牌,积极探索以技术创新实现转型升级的路子。希望非公经济“年轻一代”认清形势,积极适应新常态,坚定创新创业的信心,争做新时代经济发展生力军。

  培训班聘请了既有深厚理论功底,又有丰富创业实战经验的培训讲师,采用GYB创业培训教材,通过采取互动式、讨论式及案例式和室外现场教学等教学方式进行“传道授业解惑”,参加培训的学员全部免费,由市非公领导小组专项经费统一解决,并由市委常委、市委统战部部长李宇全程跟班和服务,让大家感受到党和政府对非公经济“年轻一代”的关爱。

  此次参加培训的80多名学员中,80后和90后占一半以上,还有部分学员为处于创业初期的创业人员。学员们紧密联系国内外经济发展形势和本企业的现状,带着“问题”学,把理论知识与今后企业的高点定位、科学规划结合起来,并应用到今后企业发展的实际中去,真正做到学有所思、学有所获。

  此次培训不仅增长了学员们的见识和学识,同时也为各企业家搭建了高层次、高效率的交流平台。大家纷纷表示,要继承井冈山精神,发扬好从田间地头走出来的白手起家、艰苦创业的企业家精神,让优秀企业家精神在传承中历久弥坚,为诠释新时代萍商精神注入不竭动力。在市场经济中找准自己的位置,抢抓机遇、提升素质,增强创业创新的信心和勇气,建立起属于自己的一片新天地,带动更多人加入创新创业的大军,为萍乡的大众创业万众创新工作开创新局面,争做新时代经济发展生力军,助推萍乡经济腾飞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志