中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡“非遗”走进校园搬上课堂 让传统文化浸润青少年成长
2018-06-05 13:47:32    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011


传承人雍开全手把手指导学生
传承人雍开全跟学生讲授萍乡春锣的打法

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:“咚咚咚呛、咚咚咚呛……”走进萍乡市师范学校附属小学校园,一阵阵敲锣打鼓的声音,从学校的一间多媒体音乐教室里传出,走进教室一看,原来是该校春锣艺术社团的同学们,饶有兴致的在传承人和学校老师的悉心指导下,认真的练习着学唱萍乡春锣。

  在素有“赣西文化堡垒”之称的萍乡,有着几千年的文化积淀以及深厚的历史文化底蕴。萍乡市师范学校附属小学作为一所百年老校,充分发挥当地独特的非物质文化遗产的优势,结合学校实际和学生需求,以“培养优秀的萍乡春锣表演者,弘扬传承与创新地方优秀文化,增强热爱家乡和民族自豪感”为目标,将国家级非物质文化遗产萍乡春锣走进校园、搬上课堂,进一步传承、弘扬优秀的地域特色文化,让其浸润每位孩子们的心灵。

传承人雍开全进校园讲授萍乡春锣

  非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,保护好它可以使其充分发挥应有的价值与作用,促进和推动文化产业的发展,丰富人民群众的文化生活。“非遗”走进学校,这无疑是传承“非遗”文化的一个好办法。走进课堂,让孩子们从小意识到这些民间艺术的精髓、从小感受到这些文化遗产的魅力;走进课堂,通过学习潜移默化地让孩子们对这些非遗产生兴趣,乐于学习,愿意传承,让孩子们在对传统文化了解和认知的同时,保护和传承着这些“非遗”文化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志