中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  县区文化
江西上栗:“传统文化+现代文明”引领产业转型升级
2018-06-05 13:47:32    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

花车巡游充分展现上栗传统民俗文化与现代文明的魅力

6月1日,上栗县举行爆竹祖师李畋诞辰1397周年“李畋崇拜”非物质文化遗产展演。

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:6月1日,上栗县举行爆竹祖师李畋诞辰1397周年“李畋崇拜”非物质文化遗产展演。祭祀仪式沿用唐代风格,击鼓九通,鸣金九响,鼓乐齐鸣、雅乐合奏,形式古朴庄严、气氛隆重肃穆。花车、狮灯队、龙灯队、威风锣鼓队、牛带茶灯队、傩舞队、鼓号队、舞蹈队沿街巡游、日景焰火燃放表演等整个活动,充分展现了上栗传统民俗文化与现代文明的魅力,活动规模上万人也为历年之最。活动充分体现了上栗人民热爱家乡、热爱生活,与时俱进,创新创业的良好精神风貌,进一步扩大上栗花炮的品牌影响,弘扬上栗花炮优秀传统文化,引领上栗花炮产业转型升级。

  据了解,上栗县是烟花爆竹的发源地,爆竹祖师李畋的故里,全国烟花爆竹四大主产区之一。4大类、3000余个品种的上栗花炮产品出口欧美、东南亚等100余个国家和地区。自唐贞观十九年(公元645年)起,上栗已有1300多年的花炮生产历史,上栗花炮文化源远流长,上栗烟花爆竹生产工艺、制作技艺蕴含着丰富的历史价值、文化价值、工艺价值、经济价值和现代科技基因。2006年,上栗花炮入选江西省第一批省级非物质文化遗产名录;2008年,上栗花炮传统制作工艺被文化部列入第二批“国家非物质文化遗产”;2009年,上栗县被授予“中国烟花爆竹之乡”称号;2015年,“上栗花炮”国家地理标志荣膺“江西老字号”称号;2016年,李畋崇拜习俗入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  上栗县委、县政府始终坚持将“传统文化+现代文明”引领壮大新兴产业和推进花炮传统产业转型升级两手抓,全面推行花炮生产机械化,着力构建集烟花爆竹生产经营、原材料供应、机械制造、烟花燃放、包装印刷、仓储物流、文化创意于一体的完备产业链。同时,明确了把花炮产品转型为文化产业的思路,设立产业发展引导基金并出台一揽子政策,推动花炮企业标准化创建、集团化建设,引导广大企业主积极融入“一带一路”国家重要战略,奋力开拓海外版图,推出上栗品牌,擦亮上栗名片。2017年全县花炮产业集群总产值190亿元,国内市场占有率达36%以上。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。近年来,萍乡市上栗县以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以深入推进“文化+”跨界融合为主线,积极构建标准化、均等化现代公共文化服务体系,构建结构合理、富有创意、竞争力强的文化体系,在建设地域特色鲜明、文化品牌响亮、文化人才荟萃的文化名县道路上,迈出了坚实步伐。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志