中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
十年逐梦 初心永恒——萍乡市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
2018-06-04 10:57:58    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡、江雅雯、何凯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者何凯摄)

  记者文怡见习记者江雅雯

  初夏时节的萍乡卫生职业学院动静相宜,海绵建设后的菁菁校园姹紫嫣红,明心湖畔的睡莲吐露一抹抹浅红,建设中的图文信息中心等工地热火朝天。

  5月18日,一纸佳音从京城传至萍城:萍乡卫生职业学院通过教育部备案,学院成功设立。申高工作的最后一块石头终于落地,已到退休年龄的老教师居丽华、彭淑英热泪盈眶:我们终于圆了大学教师梦。

  十年逐梦,初心永恒。萍乡卫生职业学院负责人动情地说:10多年的申高之路,既是漫长的探索过程,更是全市上下勠力同心的艰辛过程。

  策应转型:战鼓已然擂响

  进入新世纪以来,我市大中专院校的建设发展远远滞后于城市转型升级的步伐。毋庸置疑,大中专院校多寡、办学强弱事关城市的核心竞争力和可持续发展。

  破局必须只争朝夕。策应转型升级战略,我市于2000年前后启动申办萍乡卫生职业学院的工作。由于诸多原因,申办高职学院只能是“摸着石头过河”,一路艰难曲折。期间尝试通过并入萍乡高专、萍乡学院,或设立赣南医学院分校等方式和途径,均无果而终。

  柳暗花明又一村。2015年8月5日,时任市委副书记、市长李小豹到卫计系统调研,听取了设立萍乡卫生职业学院的专题汇报后表示赞许和支持。2016年4月15日,刚刚上任的李江河市长就设立萍乡卫生职业学院工作进行了专题调研。至此,申高工作上升为全市战略并步入快车道。

  2016年7月,市政府第74次常务会议、市委第89次常委会议,对学院建设所需的人、财、物、编制等方面形成了八点意见,并成立了市委书记李小豹任顾问、市长李江河任组长的高规格申办萍乡卫生职业学院工作领导小组。

  2016年8月24日,市委副书记、市长李江河率队赴省教育厅,与省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪就萍乡设立卫生职业学院设置等事宜进行了座谈交流。

  2016年8月26日,市委书记李小豹就设立萍乡卫生职业学院的问题向时任省长刘奇进行专题汇报,刘奇同志表示:当前医疗卫生事业及健康养老产业蓬勃发展,需要大量医养结合、养老护理人才,萍乡找到了一个很好的产业对接点。

  在省委主要领导的肯定支持下,市委、市政府举全市之力申办萍乡卫生职业学院的目标已经明晰,战鼓已经擂响,必须拿下申办工作关键一战。

  坚韧不拔:争取最大支持

  艰难困苦,玉汝于成。回首申办路,市委宣传部负责人高度评价学院申办领导小组办公室常务副主任刘绍华等一班人的操作力、执行力以及担当精神。学校负责人一言以蔽之:我们是既有不撞南墙不回头的韧劲,又有撞了南墙也要开扇窗的智慧。

  我市适时提出整合萍乡卫生、教育资源,新设置萍乡卫生职业学院的战略构想。2016年初,分管卫计的市领导,为编写学院可行性分析论证报告,曾多次召集各部门协调会,三十易其稿。2017年9月,为申请将学院列入省“十三五”高等学校设置规划,分管教育的市领导推掉了一切政务活动,乘坐高铁晚上11点赶到省城南昌,为了第二天向省高评委会做陈述报告一直忙到深夜两点多。

  受制于历史方面等种种原因,在最初的国家“十三五”期间高校设置规划评审环节,教育部专家建议江西不再新设立公办高职学院或高等专科学校。

  但申高战役已打响,开弓没有回头箭。抱着百折不挠、志在必胜的信念,“我们真是磨破了嘴、跑断了腿,用执着、真诚打动领导、专家评委,使他们从当初的不同意,慢慢转变为后来的理解、同意并支持我们,为此赢得了转机,实现了超越。”为了争取向省厅领导汇报的机会,刘绍华等申高办一班人没少坐“冷板凳”、吃“闭门羹”,有时在门外一等就是几个小时。“不浪费一分钟”,他们经常是乘坐高铁当天去、当天回,累了就在候车室、高铁上打个盹。先天条件不足,后天创造条件补上。凭借扎实的申报材料、高速的校园建设、高级人才引进工程等,学院申办成功实现逆转:全省高校设置规划三次评审投票环节,学院从第一次的第六名,到第二名,最后全票通过获第一名,2017年10月25日,学院正式列入江西省“十三五”高等学校设置规划。

  去年春节前夕,申高办组织人员冒着严寒逐一拜访全省数十位专家评审,摆优势、表决心,征意见、求整改,真诚沟通,争取最大支持。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志