中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
江西省首例肺癌氩氦刀冷冻消融术在赣西肿瘤医院成功开展
2018-06-04 10:31:14    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:胡宣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

医生在进行氦刀冷冻治疗手术

  中国江西网乡讯 胡宣报道:近日,江西省首例肺癌氩氦刀冷冻消融术在萍乡赣西肿瘤医院成功开展。

  患者王先生今年62岁,2017年5月初出现咳嗽、咳痰、痰中带血症状,辗转多家医院后,同年6月29日,在赣西肿瘤医院取组织活检明确诊断为左肺小细胞癌,广泛期,右下肺结节。经过6周期化疗、左肺病灶精准放疗后,左肺肿块基本消失,小细胞肺癌指标恢复正常。

  2018年5月复查CT左侧肺部肿物稳定,右下肺结节较前增大,行右下肺病理活检证实王先生患有左肺小细胞癌、右肺鳞状细胞癌二种癌,在不能手术的情况下,患者及家属选择损伤小的微创介入技术氩氦刀治疗。

  由肿瘤内二科主任胡正清主刀为患者进行氦刀冷冻治疗。“手术”在CT引导局部麻醉下,操作者将一根冷冻针插到肿瘤中心,在针周围一定范围迅速降温至零下150度,形成一个冰球,将肿瘤冻死,冷冻治疗经历约45分钟左右,术后即刻CT扫描显示鸭蛋大小的肿瘤被精准冷冻消融,冷冻治疗全过程患者意识清醒,甚至可以在治疗时和医护交流沟通。

  氩氦刀是近期在美国研制成功的氩氦超导技术系统,是世界上第一个模拟太空火箭制导技术,可精确直接杀死癌细胞的准确可靠高精度治疗仪器,它并不是真正意义上的手术刀,不用开胸剖腹,是一种冷冻微创消融设备,与穿刺活检类似。赣西肿瘤医院微创介入病区团队目前开展的肺癌氩氦刀冷冻治疗术,在江西省属首例。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志