中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  家长课堂
爸妈,关键时刻 你们千万别说……
资深班主任建议:只做生活顾问 不做考试顾问
2018-06-04 09:00:38    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:廖济堂
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  高考近在咫尺,很多家长比考生更紧张、焦虑,这也让家庭交流变得敏感起来,家长不经意间的一句话,往往给考生造成心理负担。在这个时间点,考生最怕爸妈说什么?最希望爸妈做什么?6月3日,记者走进南昌外国语学校、南昌十九中等,在部分高三学生中做了一个小调查。

   最怕爸妈说“没考好没关系”

  高三学生小龚:还有几天就要高考了,现在再怎么复习,对成绩也没什么影响,眼下最重要的是要有平稳的心态,我最怕爸妈说“不要有心理负担,不要紧张”。其实我一点也不紧张,自己准备得很充分,巴不得早点考,爸妈这样一说,反而让我觉得自己是不是没有紧迫感。

  高三学生小萌:我最怕爸妈说“这次没考好也没关系,明年再来”。我还没考试呢,就先给了下了定论,刚听到这句话就泄了气。

  高三学生小静:我爸妈总是说,“你要好好考,虽然考得不好也没什么大不了,但这样你以后就要比别人辛苦很多,所以尽量现在辛苦一些吧”。我想对爸妈说,有几个高三学生不辛苦呀,爸妈这样说,听起来就像是我没有尽全力学习,我希望他们尊重我的努力。

  高三学生小林:我是住校生,每个星期只回家一天,但爸妈对高考的重视我能强烈地感受到,尤其是妈妈经常在微信上转发一些“高考秘籍”之类的东西给我,希望我超常发挥。其实我觉得自己做好准备了,但爸妈总是表现出对我不放心,怕我粗心大意,恨不得我考试的时候他们站在旁边提醒我,我希望他们对我更有信心。

   最怕爸妈在考试前到处吹牛

  高三学生小胡:爸妈总是毫不掩饰他们对我成绩的高度关注,他们喜欢说“万一发挥得好,考了XXX分呢,那不是可以上‘985’了”,其实对我来说上“985”高校还是很有难度的,爸妈这种不切实际的话,听起来像鼓励,却给了我很大的压力,我希望他们保持沉默,在家里的时候不要总提学习和高考。

  高三学生小陈:我最怕爸妈说“肯定考得上”。高中三年,学习这么辛苦,谁不想好好考呀,但爸妈总是念叨,给了我很大压力。

  高三学生小万:我最怕爸妈在考试前到处和亲戚吹牛。我要是超常发挥,考出了好成绩还好,要是考得不理想,万一“打脸”了,可怎么办?

  高三学生小诗:我最怕爸妈说“争取考过谁谁谁啊”“你表姐考到那所学校了,你别比她差啊”。本来我身体和精神都很紧张,爸妈不想着给我减压,还不断增加心理负担。我希望他们的期望不要太高,我觉得只要尽力就好了。

   “希望爸妈改善伙食别提高考”

  高三学生小饶:我家早就全面进入了高考时间,每天只要我一回家,爸爸就会关掉电视,妈妈每天都会问我今天想吃什么好吃的,然后按我的菜单去买菜。我觉得现在这种状态很好,什么都可以说,但不要提跟高考有关的事情就行了。

  高三学生小妮:我最希望爸妈问我“考完了想吃什么好吃的”,想着考完有好吃的,这样考前就不会紧张了。

  高三学生小涂:我觉得爸妈保持安静就是对我最大的帮助,越临近高考越不能谈考试相关的事情。

  高三学生小罗:我只希望考前伙食可以改善一下,其他的话最好都别说,高考就让我一个人面对吧,从小到大考了这么多场试,我可以的。

   爸妈只做生活顾问不做考试顾问

  眼下,很多高三考生家长都有这样的困惑:马上就要高考了,我们能帮孩子做些什么?

  南昌外国语学校资深班主任王老师说,从一定程度上看,高考也是对考生家长的一次考验,距离高考越近,部分家长可能会越焦虑,但一定不要把自己的焦虑情绪传染给孩子,很多看起来“降压”的话,对考生的心态都是负面的。

  王老师说,到了高考临门一脚的时候,学生们都已经达到自己的最佳状态了,高考的重要性不需要爸妈再强调,每名学生都知道,考生们也都希望努力把握住机会,开启人生的下一段旅程。因此爸妈不要低估孩子的心理承受能力和应对考试的能力,要对孩子有信心,在这几天做好孩子的生活顾问,少谈或不谈高考话题,多聊一些与高考无关的话题,让家庭成为考生紧张情绪的缓冲场所,让考生以轻松的心态迎接高考。

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志