中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
“萍乡铁器”漂洋过海去狮城
2018-06-03 16:52:05    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:张云峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (张云峰)5月16日上午,在上栗县鸡冠山乡圳上村,村民蓝昌秀带着徒弟李景发把新铸造的铁质宝鼎、铁磬装上车。这批“萍乡铁器”经过陆运、海运,最后将到达目的地——新加坡。

  满载的货车消失在视线里后,蓝昌秀走进了铁器铸造厂后面的废旧土坯房中,面对着生锈的模具,记忆被拉回到几十年前。那时,铸造厂由村上生产大队所有,“现在村里推行‘大包干’分田到户,铸造铁器的技术、市场都在我们手里,为啥不能自己建厂?”70多岁的蓝昌秀回忆起1984年几个师傅讨论私营建厂时的情景。当时,厂里的师傅对此看法不一。有人觉得这是搞资本主义,没有上级的允许怕是干不成。直到改革开放的政策更加明朗后,铁器铸造厂才开办起来。

  私营铁器铸造厂成立后,铁匠师傅们干事创业的积极性明显提高,生产效益持续增长。他们制造的铁器在当地颇有名气,包括犁壁、犁尖、铁锅、炉子、软槽等40多种,其中以秋江锅子、翁坛最为出名。慢慢地,铁器铸造厂不再只满足于制造农用产品,开始涉及工艺更加复杂的宗教用品,如铁塔、铜钟、宝鼎等。

  “2000年以来,我们将传统铸造工艺与现代机械设备制作相结合,充分发挥自身优势,与浙江工厂合作,每年能稳定盈利150万元左右。”年轻的厂长李景发说,“现在,我们的产品不但在湖南、浙江、广西、广东、安徽、湖北、江西等地热销,还走出国门远销新加坡等国。大家的日子越来越红火了。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志