中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】退休教师李汝明:志愿路上“不老翁”
2018-06-02 10:16:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:叶依
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

李汝明

  中国江西网萍乡讯 见习记者叶依报道:1968年,高中毕业后的李汝明入伍参军,1973年退伍回乡后到彭高乡政府工作10年,1982年进入彭高中学担任总务处主任,多次被评为上栗县优秀工作者。2015年,李汝明从彭高中学退休回家后,李汝明对突然闲下来的生活感到非常不适应。辗转反侧间,李老作出了一个重要决定,一定要让自己的晚年过得有意义,于是他选择了做一个志愿者,做个助人为乐的人。

  三年来,他先后加入关爱抗战老兵江西团队萍乡分队、萍乡市禁毒志愿者协会、栗志联志愿服务队等团队,走遍萍乡三县两区寻找抗战老兵,经常出入各大、中小学校开展禁毒宣传,积极参加栗志联各项志愿活动,坚持关心帮助身边弱势群体,在社会上引起了不小反响,得到了领导和同事们的充分肯定,被评为萍乡市优秀志愿者,并当选萍乡市禁毒协会副会长。

  自三年前经人介绍加入了关爱抗战老兵江西团队萍乡分队后,李汝明就一直在湘东区、莲花县、芦溪县、上栗县寻找抗战老兵,把爱心基金会、社会团队、党和政府的温暖送至每位抗战老兵的手中,跟抗战老兵建立了深厚感情。“为抗战老兵排忧解患是我们义不容辞的责任”他如是说,也是这样做的,一干就是三年。

  同时,他也和萍乡市禁毒志愿者协会一起,跟随中国好人段华胜,出入各中小学及萍乡学院等单位进行禁毒宣传,报名参加了两届“6·26世界禁毒日”志愿活动,覆盖人群达近10万人。

  出入敬老院是他的日常,曾多次到福田、开发区、东源、彭高敬老院为老人送物资,并时不时为敬老院老人做上一顿可口的饭菜。就在前不久,他夫妇俩刚为彭高敬老院老人包了一顿饺子。

  萍韶路东山段东山路口赶集点,每逢圩日,总是拥堵不堪,于是李老同几个志愿者一起通过划定经营线,在商户中加大宣传等措施,解决了东山路口逢集必堵的现状。行人都说,老李在,志愿者在,就不堵了。

  2016年7月,他通过积极与爱心人士、企业家对接,10天募集助学善款5万多元,为东山小学完善了硬件设施、购置了教学用品。

  2016年9月的一天晚上,一个醉汉在他家门前坐了下来,别人都不愿搭理,他却热情的过去问这问那。原来醉汉是一名在泉溪砖厂务工的贵州人,因为喝醉了找不到回家的路,又说不清住址,李老费劲周折辗转坛华等多个地方才把醉汉送回家。李老平时也乐意帮助行动不方便的老人,多次护送李炳开、熊关生、施育群等老同志回家,得到了群众的一致好评。

  去年9月,他主动要求参加栗志联志愿活动,任彭高志愿服务队队长,常常是白天在外劳碌,晚上还要开会,深夜才能从上栗返回位于彭高的家中。就在今年2月,他还不断奔走在萍乡各单位,为贫困学生筹得善款1000余元。目前,他正在彭高组建栗志联彭高志愿服务队队伍,将志愿精神发扬光大。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志