中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
六旬女教师照顾孤寡老人28载
2018-06-01 09:12:10    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘伟南
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -刘伟南

  86岁的汤松波躺在干净整洁的房间里,说:“我就要住在张老师家,哪儿都不去,这里就是我的家。”他口中的张老师,就是安源区城郊管委会井冲村退休女教师张望秋。28年来,张望秋悉心照顾汤松波,演绎了一场不是亲人胜似亲人的动人故事。

  一份延续28年的亲情

  汤松波是湘东老关人,旭日小学(原井冲小学)退休老师。1990年夏天,58岁的汤松波经人介绍来到张望秋的家中,说要租住在她家。张望秋本没有出租老房子的打算,但看到汤松波孑然一身无依无靠,便应允了。没想到,这一住就是28年。

  28年来,汤松波吃住都在张望秋家。每次外出,张望秋都会做好饭,尤其是汤松波瘫痪后,她除了喂饭,还准备好水、牛奶、饼干等放在汤松波的床头,生怕饿着他。有一天,张望秋出门喝喜酒,她嘱咐在附近务工的丈夫林圣云回家给汤松波做饭,做完饭后林圣云又匆匆赶往工地。待张望秋回到家后,发现汤松波满房间都糊满了屎,衣服、被子、床上、墙上……地上已经没有可下脚的地方,张望秋二话不说,撸起袖子就开始收拾。为了更好地照顾汤松波,张望秋夫妻俩分了工:张望秋负责端茶倒水、做饭喂饭、倒屎倒尿;林圣云负责干粗重活,如房间里装门帘、纱窗,给汤松波翻身等,洗澡、擦身就夫妻俩一起来,可谓是无微不至。

  一笔难以计算的付出

  28年来,房租从最开始的2元到50元、200元、300元,汤松波给了,张望秋就接着,忘记给了,张望秋也从来不问,给少了,张望秋从来不计较。

  汤松波80岁以后,有点大小便失禁,但尚能自主行动。2017年,汤松波已85岁高龄,7月的一天,他昏倒在地被送医抢救,从此瘫痪在床。此后,张望秋很少外出,她细心照顾着老人,尿了拉了及时换洗。老人瘫痪在床一年多,床上总是干干爽爽的,没有什么异味。汤松波瘫痪在床后,不仅房租分文未交,尿不湿、衣服、药物等吃穿用品都是张望秋夫妇负担。而张望秋从未抱怨,一如往常地照顾汤松波,三餐饮食特意做得软烂一些给他吃。

  有一次,汤松波又拉在身上了,恰巧丈夫林圣云不在家,63岁的张望秋只好自己背着汤松波去浴室,从房间到客厅再到浴室,张望秋感觉那两级台阶就跟天一样高,她只好半抱半背半拖、边走边歇,好不容易才把汤松波背进了浴室。

  林圣云的二弟说,我很佩服嫂子,善良、勤劳、耐心,就算是对新生父母都未必能做到这个程度,嫂子全心全意照顾无亲无故的老人,令人感动。

  一个温暖人心的承诺

  2003年,张望秋夫妻俩决定翻新旧房,他们老早就跟汤松波打了招呼,请他另外租房。临到泥瓦工进了家门要拆房了,才发现汤松波根本没有要走的意思。最后,张望秋一家三代人住一间房,汤松波一个人“独占”一间房,就这么挤着过了一年多,直到新房建起来。

  汤松波的侄子偶尔来探望,买东西送给他,但提起要接他回家养老或送他去养老院,总是被汤松波骂走。邻居问汤松波:你为什么不跟侄子回家安享晚年?老人回答说,我不想麻烦侄子。邻居又问道:那你怎么又愿意麻烦张老师呢?老人闷半晌,回道:我跟她有亲情。张望秋说:一个无依无靠的老人能去哪儿?离开这里谁照顾他?他怎么活得下去?想想我都不忍心,就让他住着吧,哪天他过世了,我们就给他办理好后事。丈夫林圣云说:我理解我妻子,也支持她,我们一直觉得汤松波就是我们的家人,他没有儿女,我们做他的儿女,好好照顾他,直到他终老。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志