中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
李小豹在芦溪县调研脱贫攻坚“夏季整改”行动时强调:从严从实抓整改 坚决打好“翻身仗”
2018-06-01 09:06:41    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)查阅台账找问题、走访贫困户问不足、视察产业扶贫基地开药方,5月31日下午,市委书记李小豹带着“2017年芦溪县脱贫攻坚工作存在的主要问题”,深入到芦溪县调研脱贫攻坚“夏季整改”行动。他强调,各级各部门要坚持问题导向,深入开展脱贫攻坚“夏季整改”行动,落细、落小、落实整改措施,从严从实抓好问题整改,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,给党和人民群众交上一份满意答卷。市领导冯文利、崔传鹏随同调研。

  针对芦溪县存在的基层基础工作不细致,部分建档立卡贫困户登记信息不够完善等问题,李小豹先后来到银河镇何家圳村、紫溪村扶贫工作室,抽查了部分已脱贫和未脱贫贫困户的基本信息、致贫原因、家庭收入结构、帮扶责任人、脱贫措施等,重点检查了台账资料信息、数据之间的逻辑性,了解脱贫攻坚“夏季整改”行动有关举措,对检查发现的问题现场提出了整改要求。李小豹强调,脱贫攻坚核心是精准,各级各部门要扣好脱贫攻坚“第一粒纽扣”,切实落实精准要求,把基础性工作做细、做实、做准,要精准识别,保证信息、数据的真实性、逻辑性、合理性;要精准施策、精准发力,确保扶在“点上”和“关键处”。

  “是否了解‘先诊疗后付费’政策?”“去年收入有多少?”“帮扶干部多久来一次?”……李小豹先后走进贫困户林金城和已脱贫村民何家庄、李兆庚家里,与他们亲切交谈,核实扶贫政策措施是否落实,了解贫困户精准退出工作是否扎实,询问帮扶干部履职是否到位。“感谢党和政府的好政策,让我们的生活过得越来越好。”贫困群众发自内心的感激是对脱贫攻坚最好的褒奖。

  李小豹要求,各级各部门要强化政策落实,对照“两不愁、三保障”的底线标准,优化政策供给,确保扶贫政策落地落实;要做好精准退出,严格按照标准和程序验收,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫、贫困群众“被脱贫”,确保脱贫结果实打实,经得起群众的认可和上级的检查。驻村第一书记、驻村工作组、结对帮扶干部要按照各自的任务要求,放下架子、扑下身子,多深入基层、深入贫困户,认真扎实开展帮扶工作;要更加重视“精神扶贫”和“思想扶贫”,推动扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,引导贫困群众自立自强、勤劳致富。

  在紫溪村蔬菜基地、脐橙基地,李小豹详细了解基地运行模式、效益状况、带动贫困户增收等情况。李小豹强调,产业扶贫、就业扶贫是精准脱贫的根本之策。要紧盯建档立卡贫困户,因人施策,着力提升产业帮扶精准度,既要发挥能人的作用带动贫困户发展生产,更要加强对贫困人口经营能力、劳动技能的培养和锻炼,不断增强自我发展能力。要发挥好龙头企业、合作社、大户的带动作用,完善利益联结机制,确保贫困农户获得应有收益,实现长期稳定脱贫。

  调研时,李小豹强调,抓好脱贫攻坚,中央、省委有要求,百姓有期待,各级各部门要痛定思痛,紧盯问题、重点、短板、弱项,以脱贫攻坚“夏季整改”行动为契机,一项一项抓落实,一项一项抓整改,全面推进脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,打一场脱贫攻坚“翻身仗”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志