您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  南坑镇
芦溪县南坑镇6000亩废弃矿山变花海
2018-05-28 17:14    【字 体:  

  李瑞生

  走进在芦溪县南坑镇山田村的废弃矿山,但见工矿废弃地华丽变身成了泡桐林,一直延续到山顶,还有长势良好的樟树、大叶女贞、侧柏、杉树等树木郁郁葱葱,覆盖了整个大片区域。谁能想到,曾经这里杂草丛生,矿渣堆积如山。而这一变化,只是该镇推进废弃矿山环境综合治理的一个缩影。

  南坑镇位于萍乡市南部,芦溪县西端,总面积111.54平方公里,下辖18个行政村,1个社区,总人口5万多人。境内山清水秀,森林覆盖率达76.8%以上。煤炭、石灰石、石英砂、瓷土磁铁石、锰铁石、高岭石、碳酸钙等蕴藏丰富。上世纪80年代,这座因煤而生、因煤而兴的小镇,在历经数十年的煤炭、石英、瓷土开采后,遗留下来很多处大片裸露的废弃矿山渣地,大片稻田不能种植……

  该镇积极践行“绿水青山就是金山银山”思想,通过组织人大代表执法检查,开展工矿废弃地土地复绿复垦利用调研,向市、县人大政协“两会”提出了“点废成金”,代表、委员纷纷为工矿废弃地土地综合利用建言献策,依法完善和充实土地管理和耕地保护的有效机制,促进了山地植被和粮田生态环境保护。

  针对盘活工矿废弃土地这一问题,芦溪县人大常委会在审议政府工作报告中,编制审议了《2016年度城乡建设用地增减挂钩项目实施规划》。南坑镇政府充分利用这一规划,完成了工矿废弃复垦产生的土地形成增减挂钩指标,既解决了用地指标困难的问题,剩余指标流转所产生的收益还可用于矿山复垦复绿,形成良性循环。

  山田村地处天子山,煤炭资源丰富,上世纪90年代,这里有上百家小煤窑废弃矿山,曾一度过量开采,使生态环境遭到了严重破坏。近年来,南坑镇对全镇工矿废弃地进行重新考察,对废弃地的复垦条件、土质条件等进行一一调研查明,对煤矿矿山环境进行全面治理,在山田村煤矸石山上栽种易生长的南方泡桐,通过耕作层土地培育、移植等手段,对坡度较小的工矿废弃地通过梯化平整和覆土形成种植泡桐林,不仅提高了废弃矿山边坡的稳定性,大片的丛林植被还美化了矿区环境,加强了土地的稳定性,使矿山资源处于相对稳定状态。

  “政府出钱帮我们修路,在山上植树造林,我们再也不用担心灰尘污染和水土流失了,废弃矿山变绿了,到处鸟语花香,很多人慕名来这里游玩。”一位住在天子山脚下的村民高兴地说。在对山田村废弃矿山开展环境综合治理中,该镇强制关闭拆除小煤矿96家,镇政府整合资金800万元,清运废渣,开展表层覆土、山地翻耕等,全面退出煤矿产业。如今,6000亩废弃矿山变成了标准化林木花海基地,白里透着浅紫的泡桐花一串串、一丛丛,散发出淡淡的清香,在绵延起伏的山岭上竞相绽放,蔚为壮观,吸引了众多游客前来赏花。

  南坑镇在废弃矿山综合利用过程中,积极探索,创造出了一条生态、发展兼顾之路。山田村6000亩废弃矿山变身泡桐花海,披上了绿色的盛装,使沉睡数十年的工矿废弃地迎来了新生。该镇也由此荣获江西省生态乡镇、江西省发展升级“好又快”乡镇、江西省水生态文明建设示范乡镇等称号。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>芦溪县南坑镇开展扶贫领域监督执纪问责
>>芦溪县南坑镇打击非法石英开采
>>芦溪县南坑镇开展村级账务清查
>>芦溪县南坑镇落实“三务”公开
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心