中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
改善生态环境 弘扬生态文化 萍乡武功山景区森林覆盖率达81.6%
2018-05-28 09:16:09    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘会萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘会萍)自萍乡市启动创建国家森林城市工作以来,武功山风景名胜区充分发挥山水林田湖自然资源和深厚的人文历史底蕴优势,结合创5A景区和环境整治工作,重点加强景区绿化美化建设,调整绿化树种结构,提升森林景观和防护功能,逐步建立起完善的景区森林生态体系和健全的森林支撑体系,森林覆盖率达到81.6%。

  生态文化氛围不断优化。利用武功山游客集散中心和美丽石溪现有的2块大型公益广告电子显示屏滚动播放创森宣传标语及相关内容。在芦万武旅游公路沿线重点区域增设了5块长10米、宽6米的创森公益广告牌。进校园、企事业单位发放创森宣传手册5000份。完成了93棵古树名木的建档、挂牌并指定了专人管护。建立了5处以古树群为中心的林下村民活动广场。2017年成功举办了武功山国际帐篷节和森林徒步越野大赛。

  生态体系建设不断完善。选用青枫、乌桕、柳栎、红枫、米叶楠、红翅槭等近10种彩叶和开花树种,做到常绿与落叶、绿化与彩化相结合,将全区境内交通主干道两侧可视范围内的1万余亩稀疏林、残次林进行全面提升改造,彻底改变林相单一的现状,把武功山交通主干线建设成独具特色的生态景观带。截至目前,已经完成提升改造面积8900亩,栽植彩叶和开花植物苗木40万株,成活率均达到95%以上。创建了1个森林街道(万龙山乡)、8个森林村庄(东坑村、三勤村、桂花村、茅店村、黄江村、东江村、石溪村、堎头村),极大改善了自然、社会、人居环境。加强了现有水塘水质保护和以袁水为主的河流沿岸自然生态保护,沿河依水建林,使水网融入林网,形成自然生态廊道。

  生态产业建设不断加快。建设了以南方红豆杉、楠木、香榧、菊花为主的450亩花卉苗木产业基地。建设林下经济基地7500亩,其中林药基地500亩,林疏(食)基地5000亩,林蜂基地2000亩。建设毛竹基地1.2万亩,其中低产低效毛竹林改造面积1万亩,笋竹两用毛竹林面积2000亩。建设武功山景区——森林氧吧1个,位于万龙山乡槽下村杨家岭,能一次性接纳养生游客3000余人。

  城市森林管理进一步规范。武功山新山门停车场总面积约为4.6万平方米,停车场乔木树冠覆盖面积为1.84万平方米,乔木树冠覆盖率达40%。武功山君澜温泉酒店停车场总面积约为3万平方米,停车场乔木树冠覆盖面积为1.26万平方米,乔木树冠覆盖率达42%。持续开展打击破坏森林资源各类违法犯罪行为的专项行动,严厉打击盗伐、滥伐林木,无证运输、乱捕滥猎野生动物,非法占用林地等各类破坏森林资源的犯罪行为。新制作加强野生动植物资源保护固定宣传牌18块,放置于山区的主要路口,对活动在武功山中庵猴谷一带的短尾猴群进行了喂食保护。

  森林支撑体系建设不断提升。建立了以万龙山乡槽下村以及麻田办事处株木村为中心的森林火险视频监控系统,对重点林区及重点防火地段进行视频监控。建立了以羊狮幕、华云界、武功山为重点监测区域的林业有害生物防治体系,并配有专职森防员对该区域森林病虫害疫情进行日常监测与防治,景区森林生态安全得到有效保护。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志