中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
举个例子 职称改革看明白
省人社厅专家解读我省职称改革成果
2018-05-25 09:17:38    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:万里庆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

记者万里庆/文

  中国江西网讯4月13日,本报《快看!事关268万人!江西职称制度将发生重大改革》一文引发广大读者关注与热议。事实上,我省近年来已经陆续出台了一系列职称改革措施。近日,省人社厅专家“以例说法”,解读近年来我省全面深化职称制度改革取得的丰硕成果。

  有突出贡献人才跨级审定教授级高工

   【案例】

  包健,江西凯顺科技有限公司董事长,之前无任何职称,2015年获得江西省技术发明二等奖,因符合《江西省有突出贡献人才高级专业技术资格审定办法》条件,2016年直接审定教授级高级工程师,2017年还入选了江西省百千万人才工程人选。

   【解读】

  我省对有突出贡献人才不以学历、资历、论文等限制,直接审定高级职称,创新人才评价机制,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的人才环境。

  留学回国人员直接审定副教授职称

   【案例】

  金虹,2002年到韩国留学,2012年博士毕业,进入韩国首尔市政府工作,2013年10月被江西师范大学引进,从事教学科研工作,因符合《江西省留学回国人员专业技术资格审定办法》规定条件,2013年12月以留学回国人员身份由无任何职称直接审定为副教授职称。

   【解读】

  我省对留学回国人员不以资历台阶限制,把学术技术的先进性和实践性作为主要评价标准,打破论资排辈、唯资历的传统观念和体制性障碍,进一步优化人才环境,吸引更多的留学回国人员来赣工作。

  援外人员审定主任医师资格

   【案例】

  刘芳平,万年县中医院的一名副主任医师,经组织选派,2014年11月至2016年11月在突尼斯执行医疗援助任务,因通过援疆援外职称绿色通道政策,2016年审定了主任医师资格。

   【解读】

  对援疆援外专业技术人员在达到申报上一级资格任职年限的,在援疆援外前已取得资格基础上,直接审定上一级专业技术资格,吸引和激励援疆援外专业技术人员建功立业,提高我省人才援疆援外工作成效。

  非国有企业获职称倾斜

   【案例】

  发达控股集团有限公司是一家以建筑施工为主的民营企业,公司较多专业技术人员没有论文、课题、获奖,达不到全国统一设置的职称的硬性条件,但符合我省设置的非国有企业职称条件,大部分人员都申报非国有企业职称,2016年就有4人取得了非国有企业高级工程师职称,公司现有中、高级职称以上专业技术人员300多人。

   【解读】

  对非公企业专业技术人才,实行职称倾斜政策,有效促进了我省非公企业发展。目前我省已有8256人获得非国有企业专业的高级职称。

  高校教师教得好也能评教授

   【案例】

  南昌大学理学院物理系吴评老师,1996年评为副教授,主要从事大学物理课教学,授课质量优秀,教学成果突出。但因为科研业绩一般,一直没有评上教授。学校推行职称分类评审后,对基础教学型教师,重点考察其教学水平和人才培养实绩,对科研项目和论文数量要求均大幅降低,2016年吴评老师顺利被评为教授。

   【解读】

  新评审标准不再“唯论文论”,潜心于教学、科研推广做得好的教师,同样可以评上教授。让不同类型的教师“各得其所”,进而让教师们“人尽其才”。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志