中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】萍乡孝顺儿媳肖爱萍7年如一日照顾瘫痪“双亲” 用爱点燃俩六旬老人生命之光
2018-05-25 10:50:14    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

每隔一至两天,肖爱萍就会把瘫痪的婆婆抱到洗澡间,为她洗澡。

肖爱萍正在喂饭给下半身瘫痪的父亲吃

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:古语云:百善孝为先。她是一位普通的农家妇女,却向世人诠释着孝道的精髓;她没有惊天动地的豪情壮举,却让十里八乡都情不自禁为她翘首称赞。她每天种菜,洗衣,拖地,按摩,打针,为婆婆把屎把尿……面对瘫痪在床的婆婆及患有脑溢血、中风瘫痪在轮椅上的父亲,今年39岁的肖爱萍克服常人不能承受的困难,毅然决然扛起照顾“双亲”的重任,成为家里不可或缺的“顶梁柱”。

  2006年肖爱萍与上栗县赤山镇幕冲村20组的黄雪浩结为夫妻,一家人生活还算宽裕,育有一儿一女,本该是享受幸福生活的时候,可是,好景不长。2011年婆婆李美文突发疾病,医院检查患有椎管局部狭窄,椎体不同程度骨质增生,那时的李美文靠轮椅活动,为了让婆婆早日康复,一家人四处求医,跑过长沙,去过深圳,但均不见好转。2014年,李美文病情加重,从此瘫痪在床生活不能自理。但是,肖爱萍的悲惨遭遇并没有就此结束,在婆婆瘫痪后不久,她的父亲肖瑞照又突发脑溢血和中风导致下身瘫痪,只能靠轮椅生活。由于哥哥家里小孩比较多,肖爱萍就把父亲接到家里来,从此她挑起了照顾“双亲”的重担,毫无怨言。

  辞工回家 七年如一日悉心照料瘫痪“双亲”

  古语有云:“鸦知反哺之义,羊知跪乳之恩。”在婆婆和父亲患病之前,肖爱萍在离家不远的的一个鞋包厂上班,她的丈夫是一个泥水匠,夫妻俩过着早出晚归的生活,每天做完小孩的早餐,肖爱萍就出门上班,傍晚下班回家又照看小孩,每天过着充实的生活。正当肖爱萍的生活逐渐步入小康时,“双亲”的重病使家庭陷入困境。“父亲悉心照顾了我几十年,婆婆也待我如亲女儿,如今轮到我尽孝了。”肖爱萍辞掉工作,把两位老人接到一起照顾,由于丈夫要出去做零工补贴家用,家里的重担全都落在了肖爱萍一个人身上。

  为了帮助瘫痪在床的婆婆身心舒坦,肖爱萍每天为婆婆按摩腿部、脚步及全身,由于婆婆每隔四十分钟就要做一次按摩疏通全身血液,肖爱萍几乎是形影不离,就算去菜地里种菜她都会设定每隔40分钟闹一次的闹铃,只要闹铃一响,她不管在忙什么,马上就会放下手头上的事情,回到婆婆床前,为她按摩。除了白天按摩,晚上也要按摩,所以肖爱萍就在婆婆房间铺一张床,日夜不停的照顾婆婆。“只要每天能看到婆婆,我就非常高兴,我只想通过自己的努力让婆婆快乐的活着。”肖爱萍说。

  每天早上起床,肖爱萍收拾好家务,送完小孩去上学。她就开始照顾婆婆和父亲,洗脸,按摩,喂饭,清洗脏衣物……婆婆的大小便不能自理,排尿时要借助排尿管。肖爱萍说,由于排尿管需要定期消毒和更换,否则会引起炎症。刚开始的时候是把婆婆送到赤山镇中心卫生院更换或是消毒,后来时间长了,她觉得经常送去比较麻烦,所以就跟着卫生院的医护人员学习更换和消毒排尿管。最开始自己动手操作的时候是非常害怕的,担心操作不当会伤害到婆婆,后来时间长了就顺手了。至于婆婆的大便则是要靠肖爱萍用手掏出来,每隔两三天就要为婆婆掏一次大便。肖爱萍介绍,刚开始掏的时候她经常恶心反胃,一连几日都吃不下饭,渐渐地,她也就习以为常了。7年来,肖爱萍对婆婆和父亲照顾得无微不至,两老人身上干干净净,屋子里窗明几净,没有一丝异味。

  不仅如此,瘫痪在床上的李美文隔几天就要注射一次药物,刚开始肖爱萍也是把婆婆送到赤山镇中心卫生院去注射,时间一长,她就去跟医护人员学习打针的方法,此后,需要打针时,均是由肖爱萍在家里完成。“我能幸运的活那么久,都是有我儿媳妇的细心呵护,若不是她的照顾,我可能早就离开人世了,她对我的照料比照顾她自己亲妈还亲。”躺在床上的李美文一直向记者讲述着儿媳妇的好。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志