中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
以人民为中心铸城——萍乡矢志不渝创建全国文明城市
2018-05-23 09:40:40    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘启红

  不久前,中央文明办确定了2018至2020年创建周期全国文明城市提名城市名单,萍乡市榜上有名,再一次吹响了创建全国文明城市的“集结号”。

  创建全国文明城市一直是萍乡人民无悔的追求。萍乡市自创建第五届全国文明城市以来,特别是2017年,通过高位推进、强力整治,创建工作取得了明显成效,实现了“七个质的提升”,大大增强了人民群众的幸福感获得感,大大提升了市民的文明素质和社会的文明程度,形成“工运摇篮、小城大爱”的城市品牌。在省文明办通报的2017度全省公共文明指数测评结果中,萍乡市以总得分114.45分的成绩,排名全省11个设区市之首,连续三年获得全省公共文明指数测评第一名。

  作为创建全国文明城市的“老运动员”,萍乡市始终牢固树立以人民为中心的指导思想,坚持用“核心价值观铸魂,以人民为中心铸城”。过去3年,萍乡共投入近200亿元加强基础设施建设,完善城市配套功能设施。经过持之以恒、多管齐下的长期创建,萍乡城市治理能力和管理水平不断提升,萍乡的城市“颜值”日新月异。继去年投入支出152.6亿元实施民生工程“八个全覆盖”之后,今年又推出了新一轮的民生工作“八大工程”,每一项都是与群众衣食住行、生产生活息息相关。

  为在新一轮创建周期中开好局、起好步,萍乡市着眼为民利民,坚持问题导向,强化责任担当,将创建全国文明城市作为统筹经济社会发展的龙头工程,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的领导体制和工作机制,凝聚起创建文明城市的强大合力。

  针对上届创建基础建设存在的短板问题,萍乡市对照《全国文明城市测评体系》标准,全力解决好基础设施建设方面和项目建设的“硬伤”问题。同时,同步推动“多城同创”工作,下大力气消除失分因素,提高城市综合竞争力。同时,针对国检组反馈的易发多发问题,萍乡市对症下药、综合施策,重点抓好食品安全、医疗卫生、交通秩序、社会治安、环境质量等方面突出问题专项整治的巩固提升。

  新一轮创建中,萍乡市将切实抓好公民思想道德建设,进一步提升学雷锋志愿服务、诚信建设、未成年人思想道德建设等工作水平,并抓好城乡创建的统筹推进,让城乡在相互融合中共同提升文明程度。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志