中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
用勤劳实干编织致富梦——记莲花县南岭乡树坑综合养殖基地创办人周美瑞
2018-05-22 17:01:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘新华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

周美瑞

  中国江西网萍乡讯 刘新华报道:20世纪80年代末的乡村,改革开放的春风,还刚刚开始,经济还较落后,想找个事做,还真不易。不如现在的农村到处有些小厂,随便找个事就可以上班,那时老百姓的家庭多半是在贫穷困苦中过日子。

  穷人家的孩子早自强

  周美瑞家兄妹五个,四兄弟一妹妹,1986年五兄妹都在校读书,身为长子的他,看到父母辛苦劳作,家庭上还是过得那么拮据困难,早早懂事的他,只好主动放弃了学业,认为该为这个家分担些责任,虽然作这个决定让他很纠结,很不甘心,但还是下了决心,初二没读完,就走上了社会。开始学了几个月的篾匠,半途而废,刚好村附近建火力发电厂,于是就去里面做小工,贴补家用,因电厂离他家不远,就这样开始了人生的历练。

  那个时候,外出务工还刚刚兴起,家乡到处都是山陵丘地,大小煤矿较多。为了生计,跟同龄人一样,于1989年进入煤矿做了一名矿工,从事井下作业,一干就是十三余载,其中自己邀集伙计开过小煤窑,做过两年小老板,凡在煤矿上班的人都清楚,其中的辛苦劳动自不必言说。

  时间过得真快,转眼就到2003年,由于井下条件差,潮湿重,身体素质越来越差,好多的毛病都慢慢地出来了,面对这种情况,他陷入困惑,外出打工吧,家里上有老下有小,本来就三个弟弟在外务工,家里没有一个男劳动力,诸多事很不方便,此时老父亲已经去世了,实在是没有外出创业的条件。

  初尝创业艰辛

  经过一番思索考虑后,想到家乡山清水秀,山多林密,灌木丛生。因地制宜,很适合搞种养殖业,于是铆足了劲,说干就干,购买了几只南江黄羊,黑山羊,买了几百只鸡苗,一批鸭苗,夫妇二人起早摸黑养起来。他想,一步一个脚印,脚踏实地慢慢地做下去,总会有希望。可是,好景不长,不久问题就出来了,因为是一个新的行业,没有模式可供参考,没有实践经验,几乎寸步难行。他自己记不清失败过多少次了,记得那年水鸟鸭500多只养到4斤多重,刚上市销售,就感染上了疾病;鸭疫情还没控制,又传染了鸡,鸡也长势很好,大的一批有10个月,小的一批也有2斤多重,2批鸡四千多羽几乎全军覆没,价值二十多万的产值,就这样泡汤了,这一年的损失太惨重了,几乎把他打趴下了,他的心情糟糕透顶,他失望过,曾经想放弃。

   过去在煤矿上班的伙计也有好心劝他回煤矿上班去,还有亲戚朋友都说这行业难做,养好了要吃食要销售,没养好直接等于零。老婆埋怨,家人担心,说他何苦折磨自己,自讨苦吃,做这“没出息”的事,他知道大家都是好心,但他生来就有股子犟脾气,从不服输。

  尽管前后失败了几年,东借西挪,就连莲花县城兽药店老板售出的药品都已欠过几万元,在此他非常感恩这些善良的人们对他的信任。几年下来,欠了一身债,遗憾的是两儿子读高中也给耽误了,学业未成,当初都是高分考入进去的,结果成了这样,他心痛过,也恨过自己太浑了,虽说三百六十行,行行出状元,但这也是安慰人的话语,他彷徨无助。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志