中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
油菜大丰收 萍乡市播种37.09万亩 预计总产4.37万吨
2018-05-22 09:12:10    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (肖旎、记者龚婷)5月中旬,全市油菜收割进入尾声。在莲花县高洲乡高滩村,村民王发槐夫妇正在地里手工收割最后几茬油菜,希望赶着晴好天气打籽晒籽。问起今年的产量,两口子喜笑颜开,话语中满是丰收的喜悦:“今年家里种了6亩油菜,每亩都有130多公斤菜籽,比往年产量高了近两成!”

  而在田地的另一头,是江西吉内得实业有限公司的万亩油菜基地。10多台油菜收割机正在紧张作业,发出阵阵轰鸣声。只见一排排油菜被卷入机器,油菜籽被分离出来后,流进包装袋,而油菜杆被碾成碎片,抛撒还田。据基地负责人蒋鹏程介绍,这里的油菜都是采用机收,基本上已经收割完毕,初步估算今年每亩可比去年多收15公斤菜籽。

  近年来,全市各县(区)均出台了扶持油菜种植的奖补政策,极大地提高了农民种植油菜的热情,油菜产业迅速发展。同时,各级农业部门大力推广沣油737、沣油827、赣油杂8号等优质双低油菜新品种和免耕直播等高效种植技术,使油菜产量得到进一步提升。今年仅莲花县油菜收获面积就达15.3万亩,预计亩平均单产135公斤,较上年亩增26公斤,增长23.8%,亩纯收入可达700元。

  据农业部门统计,今年全市播种油菜37.09万亩,同比增长5.64%。由于病虫害防控措施到位,再加上油菜生长期、开花期和收获期天气一直以晴朗为主,利于油菜结实和收获,今年,油菜单产预计在118公斤/亩,同比增长14.6%。全市油菜总产预计达到4.37万吨,同比增长18.4%,算得上是近10年来产量最高的“油菜丰产年”。

  不仅产量效益超历史,各地的油菜种植还带动了休闲农业旅游产业的发展。莲花、湘东等县区在油菜花盛开的季节举办油菜花节,带动了当地旅游产业发展和农民增收。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志