中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
湘东区下埠镇推进矿山环境大治理 绘就绿色生态新画卷
2018-05-21 21:31:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李江辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 李江辉报道:湘东区下埠镇矿山区域内百余年小煤窑开采历史,形成地表大面积采空区和采坑,地表植被和山体结构严重破坏,水土流失严重,周边环境恶化,极易造成山体崩塌、滑坡、泥石流及地面塌陷等地质灾害,随时危及周边村组群众的生命财产安全。因此,实施矿山环境综合治理为民之所急、迫在眉睫,也是环保之需、势在必行,而且形势严峻、意义深远。

  矿山环境治理有序推进

  为有效恢复采矿区地表生态环境,杜绝非法生产行为,消除地质灾害隐患,改善当地百姓生产生活环境,湘东区下埠镇党委、政府决定实施矿山环境综合治理项目。治理项目从2013年9月开始,总面积为1056.5亩,分两期实施,主要工程内容为:阶梯式平土降坡土石方避险、挡土墙、截排水沟、沉沙池、植树造林绿化等。

  目前,下埠镇矿山环境综合治理一期362.9亩,已达到预期生态功能恢复示范效果,治理二期600多亩区域避险、绿化等治理工程已全部完成,预计在3年内达到一期效果。

  矿山生态修复成效显著

  下埠镇胡家村土旺冲山岭脚下,开阔的视野中尽是怡人的风景:树木葱郁,绿草如茵,鲜花争艳,植被丰富,俨然一片“生态氧吧”。经过4年生态治理和自然恢复,人工培植的花草和树木有10余种,自然生态恢复的植被达50多种,山上鸟语花香,风景特别迷人,矸石山已成功“换妆”,成为推进矿山环境综合治理取得成效的一个缩影,绘就了一幅绿色生态新画卷。

  矿山旅游事业大有可为

  在治理过程中,下埠镇因地制宜地打造了矿山生态旅游景观,聘请了市林科所对矿山复绿做了中长期规划,计划重点栽种槐树,大力发展槐花茶、槐花蜜等经济产业和矿山旅游产业,努力实现经济、生态和社会效益的共赢。

  同时,积极注重矿山周边环境的改善,做好了矿山周边公路修复、水塘清淤、绿化等工程,打造了矿山下土旺冲、南竹坡等10个新农村建设示范点,为矿山增加了一道靓丽的风景线,别有一番风味,为矿山旅游打好了坚实的基础。

  而且,创建了全市第一家矿山生态修复科普基地,采取展厅和矿山实地相结合的方式进行科普活动,许多单位慕名前来考察学习,为矿山旅游发展提供了有力支持。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志