中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
用爱筑起温暖港湾——记全国“五好家庭”余桂珍家庭
2018-05-21 09:45:49    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:易蓉蓉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -易蓉蓉

  在萍乡经开区社会工作管理三局光丰村有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、照顾智障哥哥,用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了人们的称赞,这就是余桂珍、施育胜一家。早前,余桂珍被评为2016年度第三期“江西好人”、2016年度第二季度“最美萍乡人”。近日,余桂珍家庭荣获第十一届全国“五好家庭”称号。

  1976年,20岁的余桂珍嫁给了同村青年施育胜,施育胜的哥哥施育明有智力障碍,智商一直停留在3岁的水平。婚后不久,余桂珍的公婆相继离世,照顾施育明的重担便落在了这对年轻夫妻的肩上。起初,施育胜还担心妻子会不愿意照顾大哥,然而余桂珍对大哥没有丝毫嫌弃,与他同吃一桌饭、同住一层楼,对他的饮食起居照顾得无微不至。

  施育明洗澡不会自己放热水,鞋带也系不好,还总是穿成反的,衣服也不管男女拿起来就穿,吃饭总爱把骨头挑出来放在口袋里。每天都是余桂珍为施育明放好洗澡水,准备好换洗的干净衣服,摆好鞋子的左右方向。施育明每一件衣服的口袋,余桂珍都会细细密密地缝好,防止施育明偷偷藏鱼骨头扎到自己。

  施育明是一个闲不下来的人,每天一大早就提着竹篮出去捡垃圾,有亲友说:“他天天出去捡垃圾回家,弄得一身脏兮兮、家里臭烘烘的,要把他送到精神病院去。”余桂珍夫妇则说:“我哥捡回了垃圾就一脸自豪的模样,觉得自己活着有意义,我们支持他。”余桂珍夫妇在家里特意清理出一间房给施育明用来囤放捡来的垃圾,并帮他整理好,卖到废品收购站,还帮他办了张银行卡,卖废品的钱都帮大哥存好留着养老。

  余桂珍夫妻俩的儿女们,对父母照顾大伯的点点滴滴都看在眼里、记在心上,善良朴实的父母为他们树立了好的榜样,儿女们长大后择偶的唯一标准就是心地善良。如今,儿女们都已成家,通过父母的言传身教,家里的后辈们都非常尊重大伯,经常会买好吃的、好穿的给大伯。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志