中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
映日莲花别样“红” 莲花县深化红色基因教育纪实
2018-05-19 21:11:03    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文玲

  莲花县是一个富有光荣革命传统的红色县,近年来,该县大力弘扬甘祖昌龚全珍精神,深入挖掘红色资源的精神内涵,让红色基因绽放出新时代光芒,为打造人民安居乐业的“莲花福地”、决战脱贫攻坚提供了强大的思想保障和精神动力。

  组织红色资源“大摸底”留住红色记忆

  作为井冈山斗争时期的“全红县”,莲花处处闪耀着革命荣光。为深入挖掘红色资源,该县依托基层党组织和党员群众,组织红色资源“大摸底”,通过深入挖掘开发,大批革命旧址、史料得到良好保存,为发展红色基因教育奠定了坚实基础。

  复苏红色故事。以村为单位,以当地最有影响力和感召力的革命故事为核心,通过党员提供线索、党委统筹协调、专家专题研究的“三位一体”模式,走访老红军、老革命、烈士后代150余名,深入挖掘刘仁堪、甘祖昌、朱云谦等30余位革命英模先进事迹,收集整理红色故事530余篇,编写《引兵井冈在这里决策》《莲花一枝枪》《不了红土情》等本土红色书籍20余本,为复苏红色故事注入了生机和活力。

  保护红色印记。加强对革命旧址的挖掘、抢救、修复和保护工作,以革命时期的战争发生地、会议召开地、革命烈士故里等为重点,修复宾兴馆、龙上新四军改编会议旧址、高滩行军会议旧址等红色旧址40余处。对革命历史时期留下的革命文物实现逐一登记整理,整理红色标语200余条,实物登记保护80余件,收集革命烈士旧物820余件、旧照片2600余幅,为莲花发展红色教育积累了“红色元素”。

  建设红色场馆。采取“以奖代补”的方式,投入800余万元,将红色陈列室建设与打造基层党组织示范点有机结合,带动各乡镇各村打造村级红色陈列室88个。县财政统筹资金,建设了莲花一枝枪纪念馆、列宁学校、甘祖昌龚全珍事迹展览馆等6个县级红色教育基地,为展示莲花光荣红色历史搭建了绝佳平台和载体。

  推进红色教育“大融合”激活红色基因

  为进一步用活红色资源,将红色资源转化成教育资源,莲花县以龚全珍老阿姨受到习总书记接见为契机,着力打造甘祖昌干部学院,通过点线面相结合的方式,推进红色教育“大融合”,构建红色基因教育立体网络。

  “点”上创新。为进一步增强红色教育感染力和吸引力,让红色资源“发声”,莲花县立足沿背村这个核心,聚焦浯二村和田心村两个重点,采用“课堂在田野、吃住在农家、人人当教员”的创新理念,在甘祖昌将军故里精心打造沿背村党员教育培训基地;依托革命烈士刘仁堪和当代党员模范刘奉斌先进事迹,重点打造了刘仁堪红色文化教育基地和初心讲堂。同时,着力推进“一课一景”工程,按照一乡一堂红色党课、一个红色外景的标准化开发模式,培育了《信仰万岁》《一位老县委副书记的遗产》等10余堂红色党课及10余处红色景点,呈现出红色教学点遍地开花的良好态势。

  “线”上延伸。依托建立的红色场馆和“一课一景”,全面整合红色资源,连点成线,以重大红色历史行经路线为脉络,形成了“毛泽东引兵井冈成功决策之路”、“革命先驱追寻真理坚定信念之路”、“甘祖昌龚全珍解甲归田不忘初心之路”三条红色教学线路,串联起甘祖昌旧居等33个红色教学点;精心研发了一套包含主题党课、互动访谈式党课、微党课、情景剧、采茶剧等形式多样的红色培训课程;建立了“三同”、“三史”两个现场体验套餐,形成了独具特色的“123”红色教育新体系。

  “面”上拓展。顺应形势发展需要,将沿背村党员教员培训基地升级打造为甘祖昌干部学院,秉承“不搞大拆大建,不建封闭校园”的办学理念,建设“没有围墙的干部学院”。以甘祖昌干部学院为载体,带动全县红色基因教育全面发展。成立甘祖昌精神研究会和党课研发课题组,与新疆军区军地共创,研发了“薪火相传·信念永恒”系列主题党课;将甘祖昌将军亲属、本地村民、本土专家纳入教学队伍,打造了一支特色师资队伍;与中国井冈山干部学院、江西干部学院合作办学,积极推动构建湘赣两小时红色培训圈。短短一年多时间,全县培训省内外党员干部1.7万余名,红色基因教育在全省范围内的影响力和知名度逐步形成。

  搞好红色力量“大凝聚”续写红色篇章

  红色基因教育提振了干部的“精气神”,为干部干事创业增添了内生动力,为莲花县经济社会发展铸造了红色引擎、凝聚了红色力量,开启了新时代发展“加速度”。

  红色培训助脱贫。以红色培训蓬勃发展为契机,探索建立了“红色培训促脱贫”新模式。依托红色培训,通过组织贫困户参与教学、帮助贫困户开办民宿、成立农产品销售公司、安排贫困户加工销售农产品、组织贫困户修缮红色旧址等多种方式,带动村级集体经济发展和贫困户增收。特别是沿背村通过红色培训带动贫困户户均增收4000多元,实现村集体经济增收70余万元,为全县“红色培训促脱贫”模式打造了鲜活样板。2017年,在红色培训的助推下,全县14000多人实现脱贫,40个贫困村顺利摘帽。

  红色旅游促发展。红色景点繁荣了红色文化,红色教育丰富了红色旅游内涵,全县“红色+旅游”呈现一路上扬态势,2017年莲花县入选江西红色旅游十大目的地,坊楼镇被评为“江西十大旅游风情小镇”。同时,创新融合红、绿、古三色资源,打造了集学习、休闲、民俗欣赏为一体的多元化旅游体系,特别是随着电视剧《初心》的热播,“游《初心》拍摄地观万顷油菜花”等主题旅游活动引发社会各界广泛关注,全国各地游客纷至沓来,全域旅游掀起发展热潮,前来莲花县进行红色游人数达到10万人以上,拉动了农产品销售、农家乐、餐饮服务、交通运输等各领域经济明显增长。

  红色文化聚能量。红色教育不仅发挥着巨大的经济效应,还催生出党员干部的强大精神动力。激活红色基因,组织举办了“喜迎十九大,争当好公仆”纪念甘祖昌、龚全珍夫妇解甲归田60周年系列主题活动,在“党员活动日”“先锋创绩”中亮身份、亮承诺,连续3年评选63名“莲花君子”,评选38名龚全珍式好党员好干部,使党员干部学有榜样,让红色基因在红土地上开花结果。157名第一书记、3000余名党员干部投身脱贫攻坚和项目建设一线,全县上下不忘初心、牢记使命,奋力谱写“莲花福地”建设新篇章。去年莲花县荣获全省贫困县区科学发展综合考评第三名,开创了经济社会发展新局面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志