您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  乡镇快讯  >  排上镇
湘东区排上镇蓄势待发 且看排上“加速度”
2018-05-19 20:40    【字 体:  

湘东排上荷塘高标准农田
中国杂交水稻育种之乡

  中国江西网萍乡讯 陈丽报道:“风正好扬帆,任重更加鞭。”近年来,湘东区排上镇紧紧围绕“制种产业名镇、油茶产业大镇、生态旅游强镇,赣湘边界商贸重镇”发展目标,顺势而为,形成了全域型一三产融合发展的现代农业发展格局,燃起了排上人对美好未来的无限憧憬。

  良田改造,高标准建设助力乡村振兴

  “家财万贯不如数亩良田”,农田就是农民的根本,农田质量的高低也直接决定了农民辛勤劳作后的收入。在排上,田网、路网、渠网相连,“田成方,管成网,渠相通,路相连,旱能浇,涝能排”的高质量农田框架已成形,项目涉及面积共3288亩,涵盖荷塘、排上、山田、上珠四个村。

  此时此刻,制种秧田里一片繁忙,镌刻着绿意盎然的田园风光,似工笔雕琢;油菜花田里一派欢悦,宣泄着开镰收割的丰收景象,如写意泼墨。这独具特色的制种小镇,每到之处都你可以嗅到现代农业的浓厚气息。

  护林造林,生态高地引领绿色崛起

  “绿水青山就是金山银山”,生态也是排上镇最大资源和最大优势,排上镇始终坚持生态优先发展,实现环境质量新提升,建成万亩油菜基地,严控大气污染,狠抓水环境治理,启动土壤污染防治,全力打造天更蓝、水更净、地更绿、山更青的生态高地。

  道路两旁绿树成行,碧波环绕着美丽山城,乡村美景掩映在一片林海之间,林果产业富民增收……绿色,已然成为排上最靓丽的发展底色。这里,沸水的温泉、毛园的宝塔、赣湘交界处的鸳鸯树、上珠岭山麓的山龙泉、具有四百年历史的毛园福崇庵的傩文化都散发着独特的魅力。

  一三产融合,秀美风光提振精神面貌

  “迟日江山丽,春风花草香”,步步皆景是排上得天独厚的自然环境所成,而“蓝天碧水净土”行动、城乡环境整治行动、新农村建设等的深入开展,则是为了再现这片天然美。近年来,排上镇通过挖掘传统文化、创新文明载体、完善文化设施,营造出有主题、有趣味,满足不同群体心理需求的氛围环境,沿途描绘山清水秀的生态画卷,让游客脚步走得下来、行李留得下来、心情驻得下来。而上珠村的仙居山庄便是这景色中的一个亮点。

  项目建设以具有旅游价值的农业资源和农耕文化为主题,以规划、设计、修建为手段,以创设现代化经营管理理念为载体,以输出观光、休闲、采摘、品尝、农事活动体验和传统农耕文化回味为目的,追求设施与农业系统、生态系统、人文景观系统的和谐统一,围绕农庄活动场所。

  服务民生,宜居小镇更添精神活力

  有了“山清水秀景色美”的底蕴,自然“安居乐业生活好”才是排上不懈的追求。为让排上人民过得更好,排上镇进一步夯实民生保障,突出抓好了教育、道路、集贸市场、新农村建设等民生工程建设,着重做好精准扶贫、打击“两违”、阳关低保、被征地农民参保等民生工作,不断提高群众的幸福指数。

  随着排上小学及中心幼儿园建设项目、自然村公路建设项目、沥青路面白改黑改造、集贸市场改造、村级卫生室全覆盖、新农村建设示范点、集镇污水厂建设、村级娱乐场所建设等多项民生工程的建成,村民门前道路硬化、庭院建设美化、生态环境靓化、娱乐场所多样化、高标准田成片化、休闲农业整体化,村容村貌由此焕然一新,更加彰显这片热土的精神与活力。

  今日之特色种子小镇,新增高标准农田6000亩以上、育成万余亩油茶基地、建成仙居和祥意等多个休闲旅游山庄,镇域基础设施高调起步,生态建设渐见成效,观光旅游日益兴盛,民生保障日趋完善。在融入了新、撬动了新产业、发展了新业态、形成了新模式,排上镇迎来了新常态下的魅力转型,将借势生态农业之力铺就乡村振兴路。

  前进的道路充满挑战,肩负的责任重如泰山。困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。让我们在决胜全面小康,建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新排上而努力奋斗。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>湘东区排上镇以“党建+”助推乡村振兴
>>湘东区排上镇家庭医生“三员”服务提升居民幸福感
>>湘东区排上镇四举措抓实抓好民兵整组工作
>>湘东区排上镇开展春季健康服务活动 关爱育龄妇女
>>湘东区排上镇做实做细汛前准备工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心