中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西:检测断面水质三个月内出现一次劣V类则考核得0分
2018-05-18 09:11:57    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:封云
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 通讯员钟建平、记者封云报道:为打造美丽中国“江西样板”,做好“治山理水、显山露水”文章,深入推进国家生态文明试验区建设,全面实施“河长制”升级版,改善水环境质量,确保完成省委、省政府消灭省劣V类水的重大决策部署。近年来,江西多个部门联合对2016年以来出现过劣V类和V类水质的44个断面做了一系列整治工作,目前工程已基本结束。

  是什么原因造成劣V类水的?为消除劣V类水做了哪些工作?将如何考核?为了解情况,近日记者进行了采访。

  排污:诸个原因成为污染水环境的因素

  绿色生态是江西最大的优势、最大的品牌、最大的财富。目前江西以消灭劣V类水为总目标,彻底排查影响水环境质量的污染源,以监测考核手段消除劣V类水,消除影响水环境的污染因素,全面提高水环境质量。

  如今江西对设区市一些不符合环保的项目给予了取缔,2017年底前,全省完成排查并取缔了造纸、制革、农药、电镀、印染等不符合环保要求的“十小”生产项目,要求赣江沿线工业废水总排污口要安装监控装置并与环保部门联网。

  同时,加大对城镇生活污水及对农村垃圾的治理。记者了解到,为使各地污水处建设提升,赣江沿线对雨污混接点进行了逐步截流整改,并严禁农村垃圾入河或随意倾倒,并在去年底关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场,使入河排污口得到整治。

  是哪些原因导致出现劣V类水质的呢?记者对此进行了了解。

  原因:整治前部分劣V类水直排入江

  劣V类水质是如何来的,存在于哪些地方?据记者了解,大多数情况下是企业排污与居民生活污水直排造成的,主要污染物氨氮、总磷、氨氮、总磷超标、挥发酚等,赣江上游河道采砂也是一个重要的原因。

  特别是在老城区,污水截流倍数偏低,遇雨天部分生活污水直接溢出直排,部分区域污水直排,比如赣江上游沿岸有几个市政雨水和生活污水排污口,这也是导致废水直接排入赣江的原因。

  在红谷隧道断面处,即红谷滩与东湖辖区的交界处常停泊有部分渔船,在这也有生活污水排入赣江。新建区、桑海经济技术开发区同样存在污水排放问题。此外其他设区市存在污水管网建设落后,部分污水管网铺设不合理和老旧破损,及沿线畜禽养殖污染,同样存在部分企业和居民生活污水直排入江河的情况。

  范围:全省44个断面全部列入考核

  考核的范围是什么呢?为何选择断面的水质?据省环保厅人员介绍,这次劣V类水治理范围包含全省295个国控、省控、和县界断面,将选取断面的水质即行政区域的交界处的水质,这样可以检测进出行政区域的水体是否合格。此次重点治理2016年以来出现过劣V类和V类水质的44个断面,其余251个断面现水质能保持稳定,但需确保水质只能变好,不能变坏,带着IV类及以上水进入全面小康社会。目前这些水体治理工程都在2018年4月前已经基本完成,整治责任单位为当地政府部门。

  据了解,这些断面为青山湖电排站、湾里港下村、新建小桥村、东湖红谷隧道、高新北沥村、永修桐溪、永修尖角村等,对全省44个断面进行考核,每个断面考核满分为100分。

  省级考核由省河长办统一组织,省委农工部、省环保厅、省水利厅、省住建厅、省农业厅、省交通运输厅、省工信委、省国土资源厅等省级指导责任单位按照消灭劣V类水工作省级督查分工,分别负责对督查设区市所有断面消灭劣V类水工作进行考核。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志