中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡今年六类重点人群将享受家庭医生免费服务
2018-05-16 14:42:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍乡市重点人群家庭医生免费服务工程新闻发布会现场

萍乡市卫计委党委书记、主任彭文华介绍有关情况

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:重点人群家庭医生免费服务工程是萍乡市委、市政府今年提出的民生工作“八大工程”之一。5月16日上午,萍乡市重点人群家庭医生免费服务工程新闻发布会在萍乡市行政中心3号楼新闻发布厅举行。萍乡市卫计委相关负责人就市民关注的有关问题回答了记者提问。

  记者从会上了解到,常住萍乡市的孕产妇、65岁以上老年人、高血压患者、II型糖尿病患者、严重精神障碍患者以及结核病患者等六类重点人群,可通过与家庭医生签约的方式,采取团队服务形式,享受免费服务。服务周期为一年。服务内容主要包括基本医疗服务、基本公共卫生服务及健康管理服务三个方面。

  萍乡市六类重点人群共有400179人,政府将免费提供基本公共卫生服务项目以及个性化服务包的健康管理服务项目。由市、县(区)两级财政按每人50元列入预算,总计投入2000万元。全市将由500名医师、450名护士、400名公卫人员、1000名乡村医生共同组建起的500余个签约服务团队,每个团队人数为3-5人,家庭医生是签约服务的第一责任人。

  为保障重点人群家庭医生免费服务工程,所有的基层医疗机构均配齐配全了必备的常规检查仪器,开展尿常规、血糖等常规项目检测,并与二级医疗机构、基层医疗机构和村卫生计生服务室建立了“1+1+1”关系,实行对口指导。同时,还组织派出副主任医师以上的专家或经验丰富的中级以上医师对所有的签约服务团队进行挂点指导,从全市市级医疗机构中选派了239名相关专业副高以上医师组建了专家库,并分成七个组到县区进行挂点指导。

  萍乡市卫计委党委书记、主任彭文华表示,将通过一系列过硬的举措和务实的做法,提高人民群众的健康水平和获得感,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志