中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
为建设新萍乡护航——萍乡市2018年地方立法工作纪实与展望
2018-05-16 09:10:18    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:王奎
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者王奎

  法者,国之重器也。

  自萍乡市获得地方立法权后,市人大常委会坚持“与党委同向,与政府同行,与人民同心,与发展同步”的工作理念,秉承“工匠精神”,紧抓立法质量,编制完成了五年(2017-2021)立法规划项目库,出台了《萍乡市立法条例》《萍乡市燃气管理条例》等地方性法规。2018年,市人大常委会计划审议《萍乡市市容和环境卫生管理条例(草案)》,开展饮用水水源地保护、风景名胜区管理等立法调研工作,谱写新时代地方立法工作新篇章。

  绘就年度立法蓝图开启新征程

  1月9日,新年伊始,市委常委会就审议通过了《萍乡市人大常委会2018年立法计划》。会上,市委书记李小豹指出,要坚持和完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学立法工作格局,深化依法治市实践,确保地方立法“立得住、行得通、真管用”,为萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供有力的法治保障。

  “《萍乡市人大常委会2018年立法计划》全票通过!”1月18日,在萍乡市第十五届人大常委会第十九次主任会议上,随着市人大常委会主任周敏一声铿锵宣布,标志着市人大常委会2018年立法工作迈上了新征程。

  凡事预则立,不预则废。年度立法计划是对地方立法工作的具体安排。为切实做好2018年立法计划编制工作,市人大常委会从去年下半年开始就着手开展了立法项目建议征集工作,通过座谈、讨论、发放征求意见表、网上公开征求意见等多种方式,广泛征求社会各界意见建议,从352件意见建议中梳理出10件社会关注、群众关切的热点、难点问题进行综合论证,在此基础上,结合列入《萍乡市人大常委会(2017-2021)立法规划项目库》的立法项目,编制了《萍乡市人大常委会2018年度立法计划(草案)》。

  蓝图已描绘,答卷已挥笔。立法的过程就是推动经济社会发展的历程。立改革发展稳定需要之法,立能够解决突出问题之法,立符合实际可操作之法,以良法促进发展、保证善治,这是市人大常委会的责任与担当。

  积极稳妥做好首部实体法实施准备

  小智治事,大智立法。

  2017年12月22日经市第十五届人大常委会第八次会议通过,2018年4月2日经江西省十三届人大常委会第二次会议批准,我市第一部实体法《萍乡市燃气管理条例》于今年4月18日向社会公布,自6月1日起施行。

  “要做好法规实施准备工作,加强宣传,注重对法规实施的监督检查,确保法规实施不走样,不变形,实现燃气管理无缝对接,达到预期效果。”在市人大常委会审议通过《萍乡市燃气管理条例》后,市人大常委会主任周敏对该法规的监督实施提出工作要求。

  市燃气办主任黄建介绍说:“我们正在对照《萍乡市燃气管理条例》的具体规定,调整涉及行政审批和行政处罚的相关流程,确保法规实施到位。”

  “作为萍乡市主城区管道燃气主要供应企业,我们在做好居民、企业、商业安全用气服务的同时,将按照《萍乡市燃气管理条例》的新要求建立企业燃气管网地理信息系统,使市民脚下的煤气管道成为‘放心管’。”作为萍乡燃气发展史和《萍乡市燃气管理条例》起草制定的见证者,市燃气公司副总经理廖文辉感同身受,并已着手制定工作计划。

  市人大常委会法工委主任黄山说:“我们将持续跟踪监督《萍乡市燃气管理条例》的实施情况,适时聘请第三方进行实施情况评估,及时发现问题并不断完善。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志