中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西推行“证照分离”改革试点 部分行业经营可靠自律
2018-05-16 09:07:03    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:涂文华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者涂文华报道:5月15日,记者从江西省工商局获悉,经江西省政府同意,确定选择5个功能区(赣江新区、南昌高新区、九江经开区、新余高新区、赣州经开区)为“证照分离”改革先行试点地区,优化营商环境。

  据介绍,所为“证照”即为“营业执照和各行业主管部门颁发的经营许可证”。“证照分离”改革核心就是对企业涉及频度高的行政审批事项,通过“取消审批一批、改为备案一批、告知承诺一批”来破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,释放市场主体创新创业活力。

  取消一批审批事项对一批市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政许可事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。

  调整一批“审改备”事项,对一批政府为及时、准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政许可事项,由审批制度调整为备案登记制。企业将相关材料报送行政审批部门备案后,即可开展相关经营活动。

  实行一批承诺制事项,对一批暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可事项。申请人达到法定许可条件后,方可从事被许可行为。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志