中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西省推进“证照分离”改革试点
2018-05-16 09:09:23    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯全媒体记者章娜报道:5月15日,江南都市报全媒体记者从省工商局获悉,为进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,释放市场主体创新创业活力,经省政府同意,确定选择5个功能区(赣江新区、南昌高新区、九江经开区、新余高新区、赣州经开区)为“证照分离”改革先行试点地区。

  “证照分离”改革核心就是对企业涉及频度高的行政审批事项,通过“取消审批一批、改为备案一批、告知承诺一批”来破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,释放市场主体创新创业活力。按照省政府出台的《江西省开展“证照分离”改革试点方案》,我省确定了101项行政许可事项作为“证照分离”改革试点,其中完全取消审批6项,审批改为备案4项,全面实行告知承诺22项,提高透明度和可预期性36项,强化准入监管33项。

  为大力推进我省“证照分离”改革试点工作,省工商局迅即成立了“证照分离”改革试点领导小组,具体负责协调、指导和督促5个试点功能区复制推广上海浦东“证照分离”改革试点经验的各项任务落实。制定印发了《江西省工商局推进“证照分离”改革试点工作实施方案》。

  同时,强化“证照分离”改革试点的事中事后监管。配合省编办积极主动协调和督促我省开展试点的5个功能区和相关省直单位、设区市及县市区单位对“证照分离”改革试点涉及的行政审批事项出台完善相应监管措施。

  目前,我省“证照分离”改革试点工作稳步推进。“证照分离”改革试点涉及的省直单位、设区市及县市区单位已制定出台具体监管措施和工作方案。据统计,2018年1-3月份,我省5个“证照分离”试点单位办理涉及“证照分离”业务共计529件。其中:审批改备案11件,全面实行告知承诺103件,提高透明度和可预期性16件,强化准入监管399件。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志