中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
邮储银行萍乡市分行切实开展2018年抵质押品排查活动
2018-05-15 17:04:02    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:黄英娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 黄英娜报道:为强化抵质押品管理,有效缓释信贷业务与非信贷业务的信用风险,防范抵质押品违规准入、评估价值虚高、重复抵质押等重大风险问题,近日,邮储银行萍乡市分行按照上级行工作安排,在全市范围内组织开展了2018年抵质押品排查活动。

  在本次排查中,该市分行做到明确排查重点,结合押品的主要风险点及该市分行实际情况,从押品管理相关岗位人员配备情况、押品调查与评估情况、抵质押登记情况、押品及权证保管情况、押品贷后管理情况、押品处置情况等多方面开展排查。一是押品管理相关岗位人员配备情况。重点检查是否配备负责办理抵押登记手续的作业监督岗以及配备情况,是否按相关规定配备权证保管人员。二是押品调查与评估情况。重点排查所接受的抵质押品是否符合我行准入标准,各类抵质押品的抵质押率上限执行情况是否符合相关制度规定,客户经理收集的押品权属材料(如房产证、土地证等)是否真实有效,排查业务关联的评估中介机构是否符合准入标准。三是抵质押登记情况。重点检查押品的抵质押登记是否真实、有效,登记手续是否完备;担保合同形式是否与授信业务匹配,合同要素是否齐全、填写是否规范;针对先放款后抵押的业务,是否及时办理了抵质押登记手续;最高额授信的权证是否明示为最高额抵(质)押登记等。四是押品价值变化情况。检查押品的价值变动趋势、变现能力,是否根据需要适时发起对押品价值的重估。

  同时,要求相关部门高度重视本次抵质押品排查工作,全面落实各项工作要求,对排查过程中发现的问题,实事求是、真实反映。排查结束后,做好自查情况汇总,形成排查报告及表格及时上报上级行,并且对照问题逐项整改。

  近年来,邮储银行萍乡市分行在信贷管理中既重视抵质押品的风险缓释作用,又不过度依赖抵质押而忽视客户的实际经营能力,在加强抵质押贷款管理的同时,合理发放信用贷款,坚持为实体经济特别是小微企业发展提供良好的金融服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志