中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
农家子的故乡恋——湘东二鲤村大学生李显返乡创业纪实
2018-05-15 16:31:58    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:园叟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 园叟报道:二鲤村,赣西边界一个小山村。年轻人大都外出打工,留守家乡的老少妇孺,日出而作,日落而息,平静而安祥。2015年冬发生的一件事,让这个平和的小村,就像一潭静水投入了一颗石子,泛起层层涟漪,人们三五个、十来个在一起窃窃私语,“哎,你知道吗?土下里原来考出去的大学生李显回来办厂了。”“听说李显大学毕业后,从打工到自己办厂,赚了很多钱。”“这孩子不简单,据说他还有专利,人啦,还是要读书。”“难得啦,赚了钱还不忘老家。”……

  农家子,创业梦

  李显,男,1983年10月出生于湘东区老关镇二鲤村土下组一个世代农民家庭。父亲曾任过二鲤村的村干部,可惜英年早逝。母亲是一名小学教师。李显从小老实勤奋,不喜嬉闹,沉稳而爱思考,从小学到高中,学习成绩都很好,在学校是一名品学兼优的好学生,在家里是一个听话懂事的好孩子,1999年,从湘东高中考入哈尔滨理工大学,2003年毕业。

  李显在大学学的是机械工程,毕业后被招聘到浙江宁波最大的轴承公司工作,但不甘平庸的他,不久就离开了。随后,他选择了诸暨市浣中电脑绣品厂,做了一名电脑设计技术员。

  起初,绣品厂是一个只有十台普通小型绣花机的,专为服装公司面料加工绣花的小厂,李显作为设计技术员,发挥自己的聪明才智,潜心钻研,对面料花色、图案进行了大胆的改造和创新,很快得到了很多外贸销售公司的认可,并被诸暨市几家最大的外贸公司聘为专业制板师,这不但翻番了浣中绣品厂的业务量,同时,其他绣花厂的花样也得请他设计制作。

  从2003年到2005年,仅两年的时间,浣中绣品厂的绣花设备就从10台增加到35台,品类也从原来的普通型增加到珠片绣、缠绕绣、毛巾绣等,李显也从技术员升迁到车间主管、副厂长。集产品设计、生产管理、营销和企业规划,定位于一身,他的经营策略,在整个绣花行业形成了自己独特的思路和模式。

  2006年,我国的出口创汇企业普遍遭遇寒冬,特别是附属加工性质的绣花厂,倍受打击。自主研发、转型升级是自救的唯一选项。李显又一次理顺思路,从源头开始,也就是从苏绣和十字绣的生产机械的设计制造开始。李显不急不躁、沉心静思联系上游的机械制造商一起研发,将传统的机械制造和电脑技术相融合,与阿拉伯对象研制出一套全英文界面的打版系统,再将该系统与绣花机械深度融合,经过半年多的反复试验,研发出一套大型的十字绣专用绣花机。

  2008年,第一台十字绣原型机出厂,再经半年调试,完全适应生产。从此,十字绣进入完全的机械化生产时期,并且这种生产不受任何花色图案、幅面以及电脑储量的限制。

  2009年,李显获得国家十字绣生产实用型专利,并注册了十个十字绣成品商标,同时也申请创办了自己的公司——安晴工艺品有限公司。从此,结束了委托经销的经营模式,组建了自己的营销团队,开辟了电子商务渠道,新开了两家天猫商行,工厂的机械设备由35台增加到70台,年产值2500万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志