中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区从严治理水环境 水环境总体趋好
2018-05-15 09:14:38    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李少明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  湘东讯(李少明)湘东区结合创建文明城市、清洁工程建设、城乡环卫一体化、美丽乡村建设“四大工程”,严格落实河长制,加快推进农村生活污水沟渠、管网建设,开展河库整治工作,水环境总体趋好。

  生活污水处理厂改造有成效。近两年来,该区投入资金6000多万元改造城区主管网11.5公里,新建支管网27.9公里,截至目前,已完成泉湖南路到新街7公里管网建设,萍钢小区污水管网建设工程已完工并投入运行;对沿岸居民生活污水收集管网进行查漏、补漏和改造,杜绝因污水支管损坏导致污水直排或从防洪墙溢出现象,对河道主干管进行全面清查,及时发现问题,确保主干管网无渗、无漏情况,污水收集量、COD、氨氮浓度较过去有明显提升。加快集镇污水处理设施建设,截至今年4月底,全区已完成9个集镇污水处理厂及管网的工程建设,并全部投入运行。

  农业源减排项目进展顺利。开展了畜禽养殖污染专项整治行动。截至去年底,全区禁养区内畜禽养殖场有60家,已关闭或搬迁养殖场57家,清理率达95%;对暂不清拆的养殖场下达限期关停通知书,逾期强制关闭。督促黄花桥断面上游的丰乐农业、福华、宝发养殖场完善了污染处理设施建设。

  强化河流断面水环境的保护。责成狮形山工业小区内的碳酸钙企业,对道田至黄花桥的水沟沉积物进行了两次清理,并对道田村境内历史遗留的4000余吨废渣进行了转运清理;查处企业6家,立案处罚6家,责令停产整治3家,移送公安1件,行政拘留2人。根据《湘东区河道采砂规划(2016-2020年)》规定,要求全面退出河道商业采砂,取缔了14家非法制砂企业,确保河流断面水质稳定达标。从2017年1月至2018年4月地表水水质例行监测数据显示,湘东区黄花桥断面未出现过劣Ⅴ类水质。

  强化流域生态综合治理工作。目前,麻山河中小河流治理项目和麻山生态新区人居环境建设项目正在紧张实施,总治理河道13.7公里。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志