中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
环卫工面对“意外之财”不动心 小善举获赞“心灵美容师”
2018-05-14 17:25:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李利
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 李利报道:有这样一群人,无论是炎炎夏日还是风雨雷电,他们都毅然坚守在自己的岗位,穿梭在每一条大街小巷。他们用汗水和辛勤,维护着环境的洁净,乡村的美丽。他们是环卫工人。

  4月26日早上,芦溪县源南乡新棚村环卫工人刘禄华像往常一样,早起,背上工具,开始了一天的清扫工作。来到高速出口挂线处港华燃气公司附近,正在清扫垃圾的他,发现地上有一只黑色钱包,刘禄华下意识将钱包打开查看,发现里面有600多元现金、身份证、若干银行卡和一些票据。看到钱包内有这么多贵重物品,刘禄华心想失主肯定非常着急,可一时又不知道上哪找失主,便采取了“笨办法”,守在原地等候。

  天上的蒙蒙细雨打湿了他的头发,刘禄华一直守在原地,不时向过路的行人询问,是否认识身份证上的人。一个多小时过去了,仍旧没等来失主。想到还有清扫工作未完成,刘禄华决定先完成工作,再寻找失主。

  清扫完成后,刘禄华急匆匆赶往村委会,将钱包交到了新棚村村委会。村委会立即向乡政府、乡派出所等部门,报告了情况。

  几经辗转,下午14时,终于联系到了失主——安源区凤凰街的段先生。段先生来到新棚村村委会,领回了自己的物品。段先生连连感谢,执意要将钱包内所有现金送给刘师傅以示感谢,刘禄华坚持不要。本就不善言谈的刘禄华,谈到这件事情时,只是轻描淡写的说道:“不是我的劳动所得,我坚决不能拿。”

  在“意外之财”面前,刘禄华保持着崇高的思想觉悟,毫不动心,体现当代环卫工人良好的道德素质。他不仅用辛勤的劳动和汗水美化着乡村环境,更用实际行动彰显着普通劳动者的高尚品德,他是“环境美容师”,更是“心灵美容师”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志