中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
芦溪肖帅:建设美丽乡村 “种”出美好新生活
2018-05-15 16:32:08    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

肖帅(左)

   中国江西网萍乡讯 在芦溪县宣风镇栗湾村,只要提起萍乡市第十五届人大代表、江西福义实业有限公司董事长肖帅,大家无不竖起大拇指、交口称赞,夸他加强基地规划建设,“扮靓”美丽乡村,依托产业“造血扶贫”,“种”出美丽新生活。

  从滑坡时期的破除发展瓶颈,到后来的成功转型,再到今天的助力乡村振兴,肖帅心系“三农”,深耕花木产业近8年。在他的带动下,如今的宣风镇栗湾村花木种植面积已扩展到1.53万亩,被列入美丽乡村示范点,2017年人均收入1.1万余元。

  破除发展瓶颈 带领产业成功转型

  作为中国花木之乡、赣西千里花卉苗木基地核心区——宣风镇栗湾村,几乎家家户户都种树。很长一段时间里,当地的农民靠着种植花木发家致富。可惜好景不长,2012年开始,全省花木产业红火不再,进入了买难卖难的局面。越来越多的种植户对花木产业失去信心转投其他行业,全村近万亩花木扔在山上卖不出去。当时刚接任福义实业有限公司总经理职务不久的肖帅看在眼里,急在心里。

  为了尽快找到解决方法,那段时间,肖帅白天处理公司事务、找种植大户一起研讨对策,晚上就在家学习相关专业书籍,并且一有时间就组织村里种植大户一起外出学习取经,邀请专家来村里对产业进行分析。经过几个月的努力,分析出制约村里花木销售的关键在于花(林)农难以找到销路,必须通过将花木产业与园林工程深度结合为核心,以发展花木生态旅游、花卉精深加工、花木营销及物流体系为主线进行产业转型。同时,参考江苏、浙江、湖南等地的先进经验,他向镇政府建议,在村里组建了花卉苗木合作社,把专业技术人员汇聚起来,综合运用信息网络平台,由专门人员进行推销、移栽、售后等服务,并通过“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,统一产品质量,规范行业发展,提高产业效益。通过几年的努力,如今的栗湾村花木产业渐渐回暖,涌现出了福义实业、长红园林、立新园林等一批省、市级龙头企业,并以该村为中心,向320国道两旁辐射建成大型富民花卉苗木精品基地9个。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志