中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
招大引强 安源发力
2018-05-14 09:32:08    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  4月9日,安源区项目建设再传喜讯!投资15亿元的罗曼缔克陶瓷生产项目、投资10亿元的安源人工智能产业园项目、投资8亿元的锂硫电池生产线项目等13个重点工业项目开工建设,总投资77.6亿元。

  一次集中开工建设如此多的重大项目,安源区的底气在哪里?

  “作为萍乡市的中心城区,安源区责无旁贷地要当先锋、打头阵、挑大梁,要充分发挥人才洼地产业高地的集群作用,以项目建设作为区域发展的核心引擎,做萍乡发展的‘龙头’和核心增长极,当萍乡市‘大变样’的排头兵。”萍乡市委常委、安源区委书记黄万林说。

  近年来,安源区坚决贯彻落实“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署,以项目建设作为区域发展的核心引擎,坚持发展向项目聚焦、工作向项目发力,创新发展之路步稳蹄疾,留下了一串串精彩足迹:2017年全年签约项目73个,合同金额176.19亿元;注册项目68个,注册率93.15%;开工项目56个,开工率76.7%;投产项目39个,投产率52%;固定资产投资366.44亿元,增长12.5%,为经济发展行稳致远提供保障,昂起了萍乡发展的“龙头”和核心增长极。

  勇立潮头,躬身奋楫。数字背后,源自安源区秉承“项目为王”的理念,狠抓优质项目建设、激活区域发展潜力、保持项目建设梯次推进、滚动开发所做的不懈努力。

  新思路

  项目带动转型升级“强力引擎”

  破解创新发展“必答题”

  2017年7月31日正式开园的安源电子信息产业园,从提出设想到正式开园,仅用了半年多的时间,是萍乡市首家集软件开发、配件生产、整机组装于一体的智能电子设备制造产业集聚区。目前已有34家电子信息企业落户产业园,其中11家已投产,13家正在开工建设,10家企业等待入驻标准厂房,还有一大批项目正在洽谈。该项目达标达产后整体可实现主营业务收入100亿元,解决劳动力8000人以上,为安源区经济发展再注活力。这只是安源区招商引资火热实践的一个缩影。

  自2016年7月换届以来,安源区主要领导多次率队赴京津冀、泛珠三角、长三角、海西经济区、长株潭等地,参与开展招商活动50余次,拜访客商近400人。各招商小分队外出开展招商活动100余次,拜访客商700余人。仅今年以来就接待客商来区洽谈395次。

  招商引资工作是一项系列性工程,必须凝聚全区各方面的智慧和力量。为了更好地打造一流的营商环境,安源区制定出台了《关于贯彻新理念加快发展新经济培育新动能的实施意见》《促进招商引资扶持政策》《战略性新兴产业倍增计划(2016-2020)》《关于加快工业园区和产业集群发展的实施意见》《支持电子信息产业发展的若干政策》《安源区关于促进LED产业发展的若干政策措施》等系列产业发展扶持政策文件,奖励激发动力,以沟通达成合力等办法推进招商工作。精心制作了全区招商宣传推介片,包装了一批重大招商推介项目,并制定成册,为招商推介提供项目保障。对项目签约情况、领导外出招商、接待来访客商情况实施周专报、月调度、季通报、年终总评的考核格局,促进各单位加大招商力度,效果凸显:一年多来,成功签约项目141个,签约金额327.7亿元,注册项目125个,开工项目108个,投产86个,其中电子信息项目30余个,节能环保项目20个,新材料项目6个。

  同时,紧紧围绕“2+1”主导产业(节能环保、新材料、电子信息),先后精心在深圳组织举办了安源区珠三角地区招商推介会、在福州组织举办了安源区海西经济区招商推介会、在上海组织举办了安源区长三角招商推介会、在东莞组织举办了安源区(东莞)投资合作洽谈会、在珠海组织举办了安源区泛珠三角地区招商推介会等7场招商活动,邀请客商1100余人参会,签约项目56个,签约金额达161.4亿元。

  新作为

  优化服务改作风

  开启“大变样”新征程

  连日来,平盛集团香港有限公司、广东旭业光电科技股份有限公司等一批客商相继来安源考察调研,对安源区优渥的投资环境赞不绝口:“安源优惠政策多,人文环境好,值得投资。”浙江巴特尔光电科技公司仅与安源区干部接触一个多星期就顺利签约,创造了项目落地的“安源速度”。

  “服务上去了,客商满意了,就是最好的广告宣传”。为更好地打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,确保项目引得进、留得住、发展好,安源区商务局将改善“软环境”作为重点,全面优化和提升当地人文环境、社会环境、市场环境、创业环境、政务环境。手续办理和审批实行一站式办公、一条龙服务、“保姆式”服务等,严格执行“签约项目有跟进”“落地项目有服务”,着力打造服务“高地”、效益“洼地”和兴业“福地”,切实为企业排忧解难,让企业安心建设、生产、经营。

  “每个项目的落实,我们都有专人全程跟踪服务,帮助企业办理各种立项、审批、注册、登记等事项。”一条龙的“保姆式”服务受到许多客商称赞。

  栽好梧桐树,才能引得凤凰来。“要牢固树立‘服务是第一投资环境’的理念,毫不动摇地推行‘办公透明化’,着力提高行政办事效率”。在全区优化发展环境、“放管服”改革工作会议上,市委常委、区委书记黄万林掷地有声。全区上下也充分发扬“马上就办,办就办好”的优良作风,致力于打造优质高效的服务环境,在企业审批上从简从实、放水养鱼、让利于企,对招商项目进一步简化审批流程,在土地证办理、工商登记等相关环节开辟“绿色通道”。同时把落地、开工作为推进项目建设重点,各相关帮扶单位、责任单位对企业突出问题,一个个研究,找准症结、集中攻克,各有关单位负责人深入一线,深入企业,积极与项目业主对接,采取有效措施,在限定时间内解决,形成了“一个项目、一名领导、一个责任单位、一抓到底”的“四个一”项目推进机制。总投资3亿元的诚玺电子,从开工建设到投产运营,只用了短短6个月的时间;投资3亿元的金桥焊材二期高新焊丝生产线,从去年11月签约落地,到今年4月投产,仅用了百余天;5个月实现全国首个海绵城市创新基地项目的从无到有……跑出了安源项目建设“加速度”。

  走出去寻求项目、引进来共谋发展、创环境吸引外资、优服务留住客商,招商引资赋予安源区更加广阔的发展空间。在建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程中,该区积极探索科学的招商理念和方法,目标更清晰——坚决打好招商引资这场没有硝烟的“经济仗”;路径更科学——坚持创新驱动,向资本、向科技、向人才、向改革、向信息化要动力,着力招大引强。同时,安源区将以更加开放的姿态、更加宽广的胸怀、更加豪迈的气概,招引更高、更新、更优的大项目和好项目,实现经济新一轮跨越式发展。

  新突破

  创新驱动打造重点产业集群

  为县域经济新一轮跨越发展蓄足动力

  招商引资不仅是种下“一棵树”,更要栽下“一片林”。深谙这一道理,安源区顺势而为,把产业基地开发建设作为支撑城市转型、增强区域竞争力的突破口,充分发挥现有开放平台带动作用,以打造省级重点工业园区为动力,进一步完善安源工业园区基础设施建设,加快标准厂房建设步伐,不断提高园区承载力和产业聚集度。充分发挥平台的带动作用,以招商引资为切入点,成功引进和落户一大批工业项目特别是重大工业项目,园区现已落户企业90家,投产73家,基本形成以节能环保、新材料和电子信息为主导产业为主的“2+1”主导产业体系的重点产业集群,实现了产业集群发展的成功转型。

  转变产业思路的同时,安源区招商质量的标尺近年来也悄然而变。抛除过去“捡到篮子里都是菜”的思想,“招商引资”正逐渐变为“招商选资”,经济效益上筑起了“生态门槛”。“是否有污染、附加值在怎样的层次……这些都是我们在招商引资时必须考虑的问题。”安源区商务局局长杨润妮说。如今,绿色环保、科技含量高、发展效益好、带动性大、创新性强才,成为安源区新的招商标准。

  安源区采取“高科技企业+完整产业链+规模专业园+政府推动”的发展模式,通过组建节能环保产业协会、建设安源企业服务中心等方式,高标准、高质量打造了电子信息产业园、文化创意产业园、人工智能产业园等环保特色产业园区,实现了产业从无到有,从小到大的飞速发展。目前,安源区初步形成了以圆融光电为龙头的LED产业、以以格丰科材、江西八六三实业为龙头的重金属污染治理产业、以金葵能源为龙头的太阳能光伏产业的特色节能环保产业集群,以天津金桥焊材、百斯特为龙头的新材料产业集群,以诚玺、广利通、永盈等电子设备制造为核心的电子信息产业集群。同时,聚焦节能环保、新材料、电子信息为主导的“2+1”产业体系,着力引进了凡卓科技、三一重工PC工厂及装配式建筑、中国供销·萍乡农产品物流园等一批牵动性支撑性大项目、补链强链扩链型的重大项目,实现了进主板上市企业、世界500强企业和央企“三个突破”,为县域经济新一轮跨越发展蓄足了强劲动力。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志