中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
汤声雷:理想之花在田野绽放
2018-05-14 09:07:34    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷、陈冬冬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -记者龚婷、见习记者陈冬冬

  正值初夏,位于湘东区麻山镇的双月湾湿地公园里玫瑰绽放,蔷薇飘香,成片的紫色薰衣草和马鞭草更为园区增添了几分浪漫气息。这处历时近5年打造的田园休闲景观,是80后青年创业者汤声雷安放自己理想之处,更是他放飞梦想之地。

  从2013年回乡着手建湿地公园,到现在正式开园,除了在外出差,汤声雷几乎每天都在双月湾。做规划,搞建设,试种花草……正是这样的坚持,让双月湾湿地公园渐渐成为萍乡一处独具风格的田园休闲景区。

  然而,在回乡前,汤声雷从事的是与乡村旅游毫无关系的工业制造和装饰工程行业。“我的老家在湘东,但是在宜春长大。2002年大学毕业后,一直在山西工作。那里有我们家族的两个企业,一个工厂,一个装饰工程公司。”汤声雷告诉记者,他之所以会选择回乡创业,且从事与之前行业关联不大的乡村旅游业,主要是源于大学刚毕业时在山西大同一个小山村支教的经历。“其实我在乡村生活的经历比较少,但那次的支教,让我切切实实地体验到了乡村生活的美好,也感受到乡村还缺乏一些让年轻人,尤其是城里人留下来的元素。”

  如何将城市的文化引入到乡村?如何将各方面的资源整合,使大家既能享受田园风光、感受乡村的风土人情、体验自然的快乐,又能享受和城市生活一样的便利呢?对这些问题的思考,汤声雷一直没有停止。直到2013年,当看到乡村旅游在国内逐渐成为一种风潮,汤声雷决定回萍乡创业,打造一处符合自己对美好生活向往的田园休闲场所,让更多的人能够享受到乡村的美丽风景和快乐生活。

  起初,他的这一想法并没有得到家人的支持,有的还持反对意见。但汤声雷决定先做起来。于是,2013年,他回到萍乡,选址、征地、购地、搞建设、试种花草,不断调整花草品种和园内休闲项目内容……湿地公园渐渐初具雏形。家人来到园区,看到这里一点一滴的变化,越来越美的风景,感受到他全身心的投入,渐渐地也不再反对了。

  从项目启动到去年试营业,再到如今正式营业,经历了近5年时间,投入约8000万元,带动当地村民就业50人左右,用工高峰期每天有100多人在园区务工。“这几年中,由于跨行、缺乏经验,也走了不少弯路。”回顾回乡创业的历程,汤声雷颇有感触,“不过在各级政府的配合指导下,通过协调与当地村民的关系,园区建设还算比较顺利。”

  如今,占地1000亩的双月湾湿地公园已成为萍乡市民赏花休闲的好去处。春夏时节,各种经过嫁接的玫瑰、大花月季和蔷薇姹紫嫣红,争奇斗艳。还有桃花、美女樱、薰衣草、马鞭草、紫薇、荷花……徜徉花海,让人心旷神怡。夏季除了赏荷,还可在游泳池游泳。另外,户外婚礼、研学教育等也成为园区主要项目。“目前已获得市研学教育基地授牌。”汤声雷说,将来还准备把餐饮和民宿等项目做起来。秋冬季节则以人文景观为主,如傩文化进景区、灯会、美食节等。

  “通过我们的努力,使大家能享受到美丽的乡村风光和快乐的乡村生活,这就是我最大的快乐!”说到这,汤声雷的笑容特别灿烂。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志