中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
绽放的青春 走近首届萍乡青年五四奖章获得者
2018-05-12 20:53:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  什么样的青春最美丽?什么样的坚持铸就了奖章的辉煌?每个人的答案或许会有所不同,但“奋斗”一定是其中共同的一个。

  有这样一群年轻人,因为在各自岗位上不懈地奋斗,而收获了一份沉甸甸的荣誉与肯定,他们就是首届萍乡青年五四奖章的获得者们。让我们听听他们是如何用责任与担当、用奋斗与坚持铸就美丽青春故事的。

  独臂教师甘世雨

  在莲花县高洲乡苍下小学,有一位特殊的教师。他只能用左手写字、改作业,但他教出的学生却个个书写工整,还充满爱心。因为他对孩子们也总是充满关爱,总是用一颗感恩的心去帮助那些需要帮助的人,向身边的人传递正能量。他就是独臂教师甘世雨。

  用“命途多舛”这个词来形容甘世雨20岁之前的人生,可以说毫不为过。4岁时母亲病逝;6岁时不幸触电致残;经过多年的勤奋学习,考入大学的第一年,常年多病的父亲病故,只剩下兄长与他相依为命。面对命运一次又一次的打击,甘世雨却始终积极向上。

  大学毕业后,甘世雨顺利通过教师招聘考试,成为了一名山村教师。在从教的12年里,他在教学上刻苦钻研,对学生实施分层教学,课余注重培优补差。学生在生活上遇到困难,他总会尽力去帮助他们,并非常注重学生品行的培养。12年来,他不仅赢得了学生的爱戴,还博得了领导、同事和家长的好评,并先后荣获江西好人、最美萍乡人、县优秀班主任、莲花君子提名奖等称号。

  铁血民警李比亚

  即将迈入而立之年的李比亚,在人民警察的岗位上,用勤奋和无畏书写着自己的亮丽人生,让警徽闪烁出熠熠光辉。

  李比亚从警6年来,破获各类案件830余起,抓获犯罪嫌疑人600多名。2017年1月14日凌晨,在抓捕犯罪嫌疑人时遭遇暴力拒捕,李比亚左手无名指指尖被嫌疑人咬断,但他强忍剧痛半小时,坚持将嫌疑人擒获,其英雄事迹引起全国60多家媒体的广泛关注,先后获得中国好人、省“五一”劳动奖章、第21届江西青年五四奖章提名奖、最美萍乡人等荣誉。

  在日常工作中,李比亚也总是冲在前头,从不抱怨。后埠派出所辖区面积6.2平方公里,实有人口约10万人,是全市人口数量最多、治安形势最复杂、工作任务最繁重的中心城区派出所。 (下转第四版) (上接第一版)自从2014年2月被提拔为后埠所副所长后,李比亚感觉肩上的担子更重、责任更大了。在他和同事们的努力下,后埠辖区的涉黄、涉赌警情大幅下降,打击数呈上升趋势,近3年业绩考核连续在全局名列前茅。

  创业先锋彭健

  彭健是一位“90后”,现任江西健航实业有限公司、江西仙凤三宝农业休闲观光园有限公司董事长。他大学毕业后曾只身闯上海,后来返乡接过父辈的创业“接力棒”,取得一定成绩。因感觉与初心还有一定的差距,他毅然决定再次创业,打造出了独树一帜的乡村田园(文旅)综合体——仙凤三宝,并因此荣获江西省首届创新创业风云人物提名奖,获评萍乡市首届青年创新创业风云人物。仙凤三宝园利用宣风镇苗圃基地,通过发掘宣风“三宝”的文化内涵,打造了集自然生态与文化底蕴于一体的旅游观光实体,延伸了宣风镇苗圃产业的价值链条。在他的带领下,2017年仙凤三宝农业休闲观光园接待游客80多万人次,旅游综合收入达4000多万元。公司先后获得了中国生态旅游优秀休闲农业观光景区、省5A级乡村旅游点、省级农林业龙头企业等荣誉称号。

  技术达人熊脶成

  作为一名“技术达人”,31岁的熊脶成在平凡的岗位上诠释着“工匠精神”。

  熊脶成研究生毕业后在国网萍乡供电公司担任技术工作,现任该公司营销部稽查及反窃电班班员。在工作实践中,他刻苦钻研业务,先后建立了“业扩回访数据分析模板”和“客户经理进万家数据分析模板”,大幅减少了这两项工作数据统计和分析的工作量;先后申请专利8项,发表论文两篇,5个主创或参与的项目获国网公司奖,另有5个项目获省公司奖,先后评上QC中级诊断师、电力工程师,并被破格评为技师。2017年,他担任萍乡供电公司“青创赛”和“互联网+”营销服务竞赛的教练,指导4位成员撰写专利申请,其中两位已经有了成果,并提交了专利申请。

  因工作业绩突出,熊脶成先后荣获萍乡供电公司优秀共产党员、2018年江西省向上向善好青年、江西省电力公司青年岗位能手、赣电工匠和服务之星等称号,并入围2018年全国向上向善好青年和全国青年岗位能手。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志