投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
全域旅游助力“旅游+”新业态落地生根
来源:中国江西网萍乡频道   2018-05-11 16:00:44  编辑:陈成  作者:陈刚[ 浏览字号:  ]

      5月7日至8日,省委、省政府在抚州召开全省旅游产业发展大会。省委书记、省长刘奇出席大会并为2019年全省旅发大会承办地宜春市授旗。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,把握新时代旅游发展新机遇,主动适应旅游消费新需要,充分发挥旅游资源特色优势,增强优质旅游供给,创建全域旅游品牌,加快推动全省旅游业实现高质量发展,让国内外游客在江西尽情享受山水休闲之旅、返璞初心之旅、诗意乡愁之旅。(5月9日中国江西网)

      寄情山水,总能令人心旷神怡;返璞田园,总能回味乡愁满满。随着社会进入新时代,游客对旅游的要求越来越高,市场竞争力越来越强。新时代人民对美好生活的新需求,旅游不能再以单一的模式呈现,要多样化、全景化、多业态,从资源优化、产品丰富、产业发达的全域旅游着手,助力“旅游+”新业态、多产业并蒂开花。

      全域旅游理念的引导下,“旅游+”成为推动多业并举的新趋势。2017年,江西旅游发展势头依然强劲,全省接待游客5.73亿人次,旅游总收入6435.09亿元,比上年分别增长21.57%和28.87%,是由多种产业共同推动的结果。在旅游供给侧结构性改革加速推进下,除传统旅游项目外,打造新产品、新业态、多业并举成为假日旅游,吸引顾客的一种时尚。比如江西资溪,突出铁路和高速公路沿线生态观光、国省道沿线养生度假,拓展旅游景区周边“农家乐”和特色村寨民俗民宿游等特色,同时串联重点景区,形成连点成线带面推进的全域开发态势,由此进一步聚集资溪的旅游人气,为该县旅游业发展注入新的活力。探索“旅游+”产业融合发展新业态,培育“旅游+农家乐”“旅游+观光”“旅游+体育”“旅游+健康养生”“旅游+乡村休闲”等新业态,提升我省旅游产品整体品质落地。

      发展全域旅游助力“旅游+”,是一项复杂庞大的系统工程,需要进行系统改革创新,全面营造业态发展环境,是多行业共同联袂的综合性考量。从传统意义来讲,旅游就是要让人玩得开心,吃得好、住得好、心情好;从另外一个角度来看,发展全域旅游要通过资源互通,优势互补,抱团发展,将文、商、养、学、闲、情、奇、美等融合,形成真正意思上的旅游多业态“航空母舰”。做大、做强旅游产业,形成品牌,并非一朝一夕之功,发展全省全域旅游更需要大智慧把各区域旅游发展统筹考虑、统筹发展,对全省基础设施建设、旅游管理水平、城市公共服务和文明素质等进行综合考量。例如,今年五一小长假,我省各地广泛开展“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+农业”“旅游+科技”等活动成为了新亮点。这些把传统旅游要素整体统筹推进,全面发展的具体举措,为实现了我省旅游产业与其他产业的共融共赢,“旅游+”多业态落地生根,奠定了一个良好的发展基础。

      全域旅游是一种全新的发展业态,要打造“旅游+”新业态品牌,全省各行业应积极融入其中,齐抓共管,全民参与,进一步打造好软环境和硬环境的同时,加快旅游业转型升级、提质增效,将旅游新业态、多产业落地生根,最大限度的满足游客的全方位体验需求,为打响全省旅游强省品牌,为建设富裕美丽幸福现代化江西发挥出最大的经济效益和社会效益。

      文/陈刚

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像