中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
强管理 聚人心 促发展 安源教育构建党建大格局
2018-05-11 09:18:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  安源讯(彭清华)安源学校党支部将党小组这一战斗堡垒建设在学校发展的前沿,健全和完善“三联三创”制度,即每名党员教师联系一个班级、一名非党员教师、一名困难学生,创建共产党员示范班、示范年级组、示范课,不断增强党组织政治核心作用和党员先锋模范作用,实现学校各项工作更大发展。这是安源区教育局构建党建大格局的一个缩影。

  去年以来,该区教育局党委按照《关于进一步加强中小学校党建工作的意见》精神,理顺并加强了全区教育系统党组织关系和党员管理,2017年10月以来共接收镇街委学校党员645人,党员人数达到1170人,合理设置党总支8个、党支部68个。区教育局党委积极推行党组织书记、校长“一肩挑”和书记、校长交叉任职,全区学校书记、校长一肩挑的学校占比60%。以“党建+”为抓手,开展了“千名党员轮训”“党建+师德师风”“党建+关爱留守儿童”“寻最美教育人”“大爱写春秋、师德铸师魂”等系列活动,建立“留守儿童守望之家”30余个。

  各党支部在做好规定动作的同时,切合实际谋划自选动作,其中进贤小学建立“党建+帮扶”,全校33名党员教师与33名贫困生结成了“一对一”帮扶对子,为他们购买图书、衣物和学习用品,带领他们写信、做贺卡,给远方的父母送去温馨的祝福;裴家小学建立“党建+蔬菜基地”,全校党员利用活动日等时间为校园蔬菜基地松土、施肥、除草,并将蔬菜免费送师生食堂;安源中学把支部建立在年级组上,通过“党建+传帮带”,将党员骨干教师与青年教师配对,从业务上、思想觉悟上对其进行培养,吸引优秀青年教师向党组织靠拢……

  以党建聚人心,以“党建+”促发展。这一系列活动的开展,有力地激发了全体党员的工作积极性,他们有的登门走访学生家庭,与家长零距离交流,征求家长意见和建议,商讨促进孩子健康成长的教育方法;有的放弃自己的休息时间,耐心辅导后进生,让迟开的花朵沐浴更多的阳光雨露……该区先后涌现了全国百优教师、八一小学党支部书记、校长袁小萍,扎根山村的十佳优秀校长、优秀党员易香兰,无私奉献的老党员陈和平,心系学生的年轻党员教师蒋利等先锋模范。其中安源二校共产党员张建辉参加全国优秀课评比荣获一等奖,白源街长溪小学优秀党员邓艳芳获评全市未成年人思想道德先进个人,原城北小学校长、优秀党员曾桂萍获评2017年市劳动模范。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志