中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
《昭萍志略》再版发行
2018-05-11 09:18:44    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者龚婷)近日,经校注整理再版的《昭萍志略》在萍乡市新华书店上架公开发行,受到萍乡文化界人士的关注。

  国家有史,地方有志。萍乡山水淑清,人文昌盛,富有数千年的文化积淀。成书于1935年的《昭萍志略》是刘洪闢私修的县志。上限因事而异,适当溯源,下限为1911年。因刘洪闢认为民国与清朝政体不同,不便记载民国时期史实,又为区别于官修县志,所以取名为《昭萍志略》。

  民国版的《昭萍志略》为活字线装本,共12卷。采用志、记、传、图、表等多种体裁,涵盖了萍乡过往的历史、地理、政治、经济、文化、社会、军事等各个方面,资料较为翔实,体例完备;并辑录了历代县志所载要事,保存了大量的地方史料,堪称萍乡地方志中一部承前启后的集大成之作,成为研究萍乡历史文化的一部重要文献。其中氏族志是在以往县志中极少出现过的,也是《昭萍志略》的一大亮点。

  据了解,《昭萍志略》原书存世不多。上世纪80年代,国内有出版社出版其影印本,如今尚有一些影印本散存民间。《昭萍志略》原装本为竖排本、繁体字、无标点,一般读者难以读懂。

  为发挥好《昭萍志略》“资治、存史、教化”的功能,2016年市委、市政府决定对其整理再版,并将其列为我市的一项文化工程重点项目。在相关部门和萍乡地方文史专家的努力及刘洪闢后人的支持下,经校注整理的《昭萍志略》于去年再版。再版的《昭萍志略》分上下两册,80余万字,加注标点,简体字横排。据市新华书店有关负责人介绍,再版的《昭萍志略》于今年4月底上架公开发行,分平装本和精装本两种,平装本价格为198元/套,精装本298元/套。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志