中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
联席会议突破“瓶颈”解办案难题
萍乡出台联席会议规定 提升刑事司法工作能力
2018-05-10 10:31:14    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:聂奇能、钟琰、舒芳、钟进春
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

联席会议现场

  ◎文/图 聂奇能 钟琰 舒芳 记者钟进春

  公检法司虽然都是法律实施机关,但由于问题的复杂性和认识的不同,在法律适用和证据认定等方面可能出现不同意见。基于这种情况,萍乡市中级人民法院于2017年3月15日倡导出台了萍乡地区《刑事司法工作联席会议规定》,该联席会议制度规定公安局、检察院、法院、司法局为联席会议成员单位,按顺序实行轮值制,研究解决在执法办案中带有普遍性的重大、疑难、复杂问题,加强各成员单位之间信息交流和沟通。据记者了解,目前,该制度在助力扫黑除恶、统一证据标准等方面已初显效果,提升了萍乡刑事司法工作效能。

  助力扫黑除恶

  “喂,是法院吗?”

  “是的,请问您有什么事情?”

  “我要举报乡里强揽工程的恶霸。”

  “好的,您请说,我们会将相关情况详细记录,将线索移交给公安机关。”

  萍乡市中级人民法院书记员陈伟向记者介绍,原来接到刑事案件举报电话,只会告知当事人应该向公安机关反映情况,但是自《刑事司法工作联席会议规定》出台后,现在她会在第一时间将举报内容详细记录,由法院的联席会议联络员审查汇总后交相关单位。

  中央印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和江西省召开扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,该院利用联席会议制度,与公安、检察院就如何开展打击黑恶势力专项活动进行沟通,形成合力把专项治理、源头治理、综合治理、依法治理结合起来,改变了公、检、法过去在打击犯罪活动时“单打独斗”的局面。针对疑难复杂的涉黑恶案件,法院在坚持依法行使审判权的前提下,建立了提前介入的工作机制,防止案件“带病”起诉。

  目前,公、检、法、司相关单位均建立了扫黑除恶线索举报平台,共享举报线索,共同落实省扫黑办规定的一周一报制度,并通过本地的微信公众号及时发布依法严惩黑恶违法犯罪工作情况。现如今,在萍乡的大街小巷,扫黑除恶斗争的宣传横幅标语随处可见,在全市营造了良好法治氛围。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志