中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
刷颜值 提气质 树形象——湘东构建“畅安舒美”路域通行环境
2018-05-10 09:19:38    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:欧阳丽宏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -欧阳丽宏

  黝黑的沥青路面,醒目的标志、标线,齐全的安全防护,漂亮的绿化,古朴的公路驿站,再搭配沿途秀丽的风光……行驶在湘东国省干线公路上,绿树夹道的路面平坦宽阔,路型舒展延伸,展现在眼前的是一条一条宽阔、平整、洁净、亮丽的坦途。

  今年以来,市公路管理局湘东分局按照市局的统一部署,迅速吹响了路域环境及交通秩序综合整治的“集结号”,打响了一场声势浩大的公路综合治理攻坚战。通过落实“政府主导、部门联动”的责任模式,多措并举,集中发力,攻坚克难,全力构建“畅安舒美”的路域通行环境,营造安全有序、文明和谐的交通环境,实现了公路“颜值”再刷新,“气质”再提升。

  因地制宜,吹响公路治理“集结号”

  “路域环境是体现城市形象的重要标志,路域环境状况直接关系到城市的形象和品位,关系到城乡环境卫生整治的成效,关系到人民群众的幸福度、满意度。”“要以我们公路人的辛苦指数换取群众的幸福指数。”这是公路人的诤诤誓言。

  为使路域环境整治工作落到实处,年初,该局制定出台了《萍乡市公路管理局湘东分局普通国省道公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》,明确了公路综合整治总体要求、整治范围及目标、完成时限、责任分工。召开活动调度会,部署推动综合整治工作,强化措施,落实责任。按照“定人定岗、定职定责”的要求,划分责任区,下发责任表,明确挂点领导、负责人、责任人员,切实把整治工作抓紧抓好。成立以局长为组长,相关部门负责同志为成员的公路综合整治活动领导小组,强化组织措施,把该项整治工作作为改善全区公路通行条件、提高公路部门整体形象的重要工程来抓。

  定期对整治工作进行督查,对工作完成情况和需整改的问题实行进度一天一上报、一周一总结,对完成任务不及时的部门予以通报批评,要求限期整改到位,促进整治工作快速有效开展。

  因路施策,打好公路治理“组合拳”

  路貌整治升“颜值”。按照“畅安舒美”的要求,该局精心组织、扎实推进管养国省干线公路路容路貌整治工作。重点完成公路路肩清理、水沟和涵洞疏通、边坡杂草修剪、路树修整、公路附属设施缺陷修复等工作,经过路容路貌整治工作,实现了路基无缺口、路面无坑槽、路肩无杂物、水沟无积水、桥涵无淤塞,行车视线良好,展现了“畅安舒美”的公路新面貌。

  顽疾治理提“气质”。结合管养国省道路域环境现状和整治要求,分局路政大队研究热点、破解难点,通过前期对“违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营”等公路“四违”顽疾现象进行了调查排摸,制定专项整治计划表,动真碰硬,迎难而上,做到“四违”现象“露头就打”,实现路域环境“八无”。1至4月份共清除各路线建筑控制区违法非公路标牌56块,其中100平方米以上的大型广告牌12块,收缴移动广告灯箱60余块,拆除广告横幅70余条;拆除违章搭建棚屋1处30平方米;清除公路用地内堆积物600立方米,清除乱堆乱放10余处;共清运河沙和原煤600余吨。

  示范路建设树“形象”。今年继续推进省市示范路建设,围绕我市“畅美320通衢样板路”工作要求,高起点设计、高标准建设和高水平管理,打造出了功能健全、景观优美、品位提升的示范路。

  因势利导,构建公路管理“新常态”

  该局按照“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的工作方针,通过向政府汇报、找部门配合、与乡镇协调,4月初,区政府常务会通过并下发了《湘东区公路路域环境及交通秩序综合整治实施方案》,公路综合整治由行业行为向政府行为转变。

  建立健全公路路域环境和通行秩序的长效监管机制。明确职责,落实管养路段、管养人员、管养职责、管养标准,做好预防性养护和精细化养护。建立整改台账。按照“条条要整改、件件有着落”的原则,建立整改台账,每个问题制定一套整改措施,确定责任单位,明确责任人员,落实到底。完成一项办结一项、整改一个销号一个,做到及时发现问题,及时整改问题,确保管养公路路域环境“畅安舒美”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志