中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2018】18年无偿献血3万毫升 他用大爱诠释红十字精神
2018-05-10 09:00:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

钟检明在捐献机采血小板

钟检明在指导无偿献血者填写表格
钟检明荣获2014—2015年度全国无偿献血志愿服务奖五星奖

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:无偿献血,奉献爱心,救援生命,功德无量。萍乡经开区硖石村村民钟检明就是其中一位传播大爱的人。从2000年起,钟检明义务献血达30000毫升,捐献机采血小板43次共81个治疗量,并发动亲友参与,18年来,将“人间大爱、救死扶伤”的理念发扬光大。5月8日是第71个世界红十字日,当天,在南昌百货萍乡店附近的爱心献血屋,记者采访了这位朴实无华的奉献者。

  现年36岁的钟检明介绍,2000年9月,他和朋友到街上玩,无意间看到很多人在献血,他一跑过去就献了200毫升血液。事后,也没有告诉家里,“过了一段时间,家人才知道此事,家里大人没有责怪我,反而鼓励我参加,并提醒我要注意身体,那时毕竟才18岁,在大人眼里,我还是小孩。得到家人的认可,觉得能为救死扶伤做些事情,很有意义,并坚定了一直走下去的信心。此后,我参加无偿献血活动更加积极了。”

  2005年,钟检明成家了,负担重了,但是他没有放弃无偿献血的事业。为了不让爱人担忧,他常常做了公益活动,没有告知爱人,“2013年,爱人才知道我无偿献血的事。通过我做工作,她渐渐理解,我很感谢她多年来的支持。”钟检明如是说。

  “我献血,我快乐!”钟检明在萍乡钢铁厂从事繁重的铲车驾驶工作,记者见到他的双手都是老茧,工作之余还要从事无偿献血等公益活动,敬意油然而生。为了参与烧伤、白血病等紧急救治,2013年,他开始捐献血小板,2016年至2017年,每半个月,他就捐献1次血小板,捐献机采血小板43次,共捐献81个治疗量。据了解,每个治疗量的血小板的功用相当大约200毫升全血的功用。以一个成年人全身血液量约为4000毫升计算,他无偿捐献的血液将全身的血液换了近10遍。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志