中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
打击破坏生态环境资源犯罪 去年至今年3月赣共批准逮捕486人
2018-05-09 09:16:35    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:周再奔
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

新闻发布会现场

  中国江西网讯 记者周再奔报道:5月8日,江西省检察院举行新闻发布会,中国江西网记者获悉,近几年来,江西检察机关注重加强对重点生态功能区、生态环境环境敏感区和生态脆弱区的司法保护,坚决打击盗伐滥伐林木、非法采矿以及污染水源、大气、土壤等破坏生态环境资源犯罪。2017年至今年3月,全省共批准逮捕生态环境资源领域刑事犯罪嫌疑人486人,起诉1628人。

  依法打击破坏生态环境资源刑事犯罪

  据了解,近几年来,江西检察机关坚持法律监督的宪法地位,以司法办案为中心,不断加大生态环境司法保护力度,注重加强对重点生态功能区、生态环境敏感区和生态脆弱区的司法保护,充分发挥批捕、起诉职能作用,坚决打击盗伐滥伐林木、非法采矿以及污染水源、大气、土壤等破坏生态环境资源犯罪。2017年至今年3月,全省共批准逮捕生态环境资源领域刑事犯罪嫌疑人486人,起诉1628人。

  为排除基层办案阻力,提升打击震慑力度,省检察院第三批挂牌督办5起破坏生态环境资源犯罪案件,指导下级检察院及时介入侦查、引导取证,依法快捕快诉,案件所涉犯罪人员均受到法律惩处。紧盯破坏生态环境资源犯罪案件立案、侦查等重点环节,连续部署开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,监督行政执法机关移送涉嫌破坏生态环境资源刑事犯罪219人,监督公安机关立案67件,依法纠正环境监管领域有案不移、有案不立、以罚代刑等问题。

  强化对生态环境资源民事行政案件的法律监督

  省检察院生态环境保护检察处处长杨桂生告诉中国江西网记者,全省检察机关强化对生态环境资源民事行政案件的法律监督,充分发挥民事行政检察监督职能,综合运用抗诉、检察建议、督促履职、支持起诉、刑事附带民事诉讼等多种手段,促进相关职能部门和执法人员依法履行生态环境监管和保护职责。

  统计数据显示,2017年至今年3月,全省检察机关受理生态环境领域民行案件583件,审查处理552件,向相关行政执法机关发出督促履行职责类检察建议517件,相关行政执法机关采纳410件,刑事附带民事诉讼26件。

  2017年6月27日全国人大常委会作出修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定后,全省检察机关把提起公益诉讼作为加强生态检察工作的重要抓手,推动解决生态环境突出问题。2017年7月以来,全省共发现生态环境与资源保护领域公益诉讼线索352件,其中民事公益诉讼线索22件,行政公益诉讼线索330件。

  依法督促停止污染、破坏、非法改变用途、非法占用的耕地、林地531.11亩;促成清理违法堆放的各类垃圾和固体废物3745.3吨;督促治理恢复被污染水源地面积700余亩;清理污染和非法占用的河道11.9公里,整治违法养殖场20个,督促关停和整治其他造成环境污染的企业20余家。

  大力开展对各类破坏生态环境资源行为的专项监督

  同时,全省检察机关大力开展对各类破坏生态环境资源行为的专项监督,坚持生态环境资源领域什么问题突出就重点整治什么问题,不断拓展监督广度、增强监督力度。

  针对全省生态环境资源保护存在的普遍问题,全省检察机关主动跟进省委、省政府部署开展的“净空、净水、净土”行动,督促相关职能部门加大对长江、赣江、鄱阳湖等重点河湖流域生态系统的环境保护,推动治理了城市黑臭水体、工业废料超标排放、畜禽养殖污染等污染空气、水和土壤的“老大难”问题。

  针对区域性突出问题,各地检察机关围绕地方党委、政府工作部署,因地制宜开展了一系列专项监督活动。新余市院针对长期以来砖厂非法生产粘土砖,严重破坏生态环境的情况,部署开展“蓝天行动”,积极参与保护新余的青山绿水蓝天净土;

  赣州市院联合市水利局共同部署在全市范围内开展为期一年的水资源保护专项监督活动,以加强对全市境内主要河流和重要水功能区的生态保护与修复力度,探索具有赣州特色的水资源保护新路,努力为江西建设国家生态文明试验区贡献积极的检察力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志