中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
科技创新驱动 安全环保先行 萍乡市高质量提升传统产业
2018-05-09 08:55:02    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者文怡)五月的昭萍大地,高质量发展强音如春雷乍响:在国内特高压领域处于领先地位的中材电瓷,投入近亿元的新型复合悬式绝缘子生产线即将试生产;为扩大产能,省级高新技术企业金刚科技今年还将新建3座高温陶瓷辊棒梭式窑;萍安钢10亿元环保提升技改蹄疾步稳,一场企业历史上最大规模的环保技改全面铺开……一系列高质量改造提升传统产业战役全线铺开,萍乡市传统产业核心竞争力大幅提升,首季迎来“开门红”。今年一季度,全市财政总收入53.8亿元,同比增长15.4%,其中传统产业工业陶瓷、电瓷、花炮、钢铁等税收收入完成13.78亿元,比上年同期增长156.6%。

  近年来,我市紧紧抓住列入全国首批资源枯竭型城市转型试点城市的重大机遇,立足科技创新助转型,加大投入盘活人才资源,改造提升工艺增强新动能,激活内生动力,传统产业集群效应显现。

  创新驱动,为传统产业注入源头活水。针对科研院校、机构匮乏,创新内生动力严重不足的现实,多年来我市大力推进“人才强市”战略,创新思路和举措,在大力培育、引进高新技术人才的同时,灵活采取“借鸡生蛋”、“借船出海”等方式,与清华大学、上海硅酸盐研究所、山东工陶院等18所高校、科研院所建立市政府层面的战略合作关系,产学研成果斐然。目前,全市有工业陶瓷、电瓷两个国家级研发检测中心,湘东工业陶瓷和芦溪电瓷研发领域,涌现出教授级高工阎法强、济南大学博士生导师刘福田,清华大学冯斌、王首扬团队等领军人物。在全省率先设立科技创新“引导基金信贷通”,县区分别设立工业陶瓷、电瓷、花炮产业扶持基金。近年来,我市每年的全社会研发投入达10多个亿,去年专利授权量增幅列全省第一。

  对接央企,传统产业如虎添翼。近年来,我市把“央企入赣”作为推进转型升级的重要抓手,引进央企的资金、人才、技术,靠大联强,改造提升、做大做强传统产业。水泥行业先后引进了中材集团、中建材集团;去年5月,中国建材产业园在芦溪县工业园开园,扶持壮大电瓷等传统优势产业;今年4月,投资25亿元的湘东区中材先进工业陶瓷产业园项目开工。目前,我市电瓷产量占据国内市场的75%、国际市场的20%;化工陶瓷占据国内外市场的6成以上。

  技改提升,传统产业迈向高端化智能化。以“两化”融合为重点,大成陶瓷上马一条德国进口的生产线后,其主要产品由原来10元/平方米的琉璃瓦,升级为180元/平方米的国际高端产品仿古瓷砖,实现从制造到“智造”。百斯特电瓷有限公司投入近300万元的链式胶装房生产线,改变原有产品用传统木架装配的模式,既缩短生产周期,又实现了向空间要厂房,以前1万平方米的厂房现在仅需6000平方米;投入9000万元新建投产两套全自动氧化焰隧道窑,每年可节约天然气165万立方米,电瓷产量是之前的3倍。据市科技局负责人介绍,目前全市工业企业自动化程度超过50%,且逐年递增。

  安全环保,传统产业明天更美好。日前,吉润花炮与北京理工大学签订排他性的战略合作协议,引进“硝化竹纤维素制备火药”专利技术,建立花炮环保新材料生产基地,用硝化竹纤维素替代“黑火药”“硝药”,破解花炮产业发展“安全”“环保”两大世界性难题;今年4月,以花炮外贸为主打的现代物流企业江西波波物流公司建成试运行,上栗花炮向集团化标准化转型升级迈出坚实步伐。借力全国海绵城市建设兴起的热潮,龙发陶瓷在精耕化工陶瓷领域的同时试水海绵产业,投入5000万元引进两条生产线,每年要“吃干榨净”近80万吨陶瓷废渣、煤矸石,生产出的生态陶瓷透水砖供不应求;同时打造环保成套设备,进军绿色环保产业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志