您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  图说湘东
村民与家庭医生的那些“约会”
2018-05-08 16:03    【字 体:  

给空巢老人义诊

  中国江西网萍乡讯 陈丽报道:一说起“家庭医生”,人们脑海里就浮现出国外影视剧中的场景:主人公偶感不适,一个电话,家庭医生迅速赶来诊治。一边看病还一边聊天,医生和病人像是老熟人,关系非常好。如今,这场景已经不只是在电视中才能看到了。

  今年来,在湘东区排上镇出现一群这样的人,他们穿着红马甲,手提绿色袋,把脉问诊,拔罐理疗,或步行,或骑车,风风火火在街上、在村边、在田间、在居民家中穿梭,原来是排上镇社区服务中心家庭医生团队主动服务,把“健康处方”开到村民的炕头饭桌。

  约会一

  今年92岁高龄的李阿婆,20年来只进过一次医院,还得照顾瘫痪在床的老伴胡老汉的饮食起居。年初,家里突然来了几位“白大褂”,心想出点钱请医生帮中风的老伴做个简单的体检,自己就免了,因为实在是没钱。

  一番招呼后,才知道大夫张医生和护士是来送签约排上镇社区卫生服务中心的庭医生服务。服务是免费的,包括定期的个人健康体检及指导、提供健康信息、提供个性化服务等。免费服务还这么周到,阿婆难免半信半疑,来不及多想,张医生和护士就拿起医疗设备给老伴做起了体检,还教给彭阿婆一些按摩手法。

  一回生二回熟,张医生时不时到户给老汉量血压、听心肺、查肢体、并根据病情需求做中医理疗,还给老人送去了食用油。来的多了,阿婆就拉着张医生唠唠老伴最近的身体现况,也测测自己的血压、血糖,因为自己初步体检后,也发现患有高血压和糖尿病,向张大夫咨询怎么不让病情恶化。

  镇里像胡老汉这样的高龄瘫痪的空巢老人总共有20多位,其中,90岁以上的有12位,年纪最大的已经是95岁高龄,最小的也有80岁,而这些老人,绝大部分都是由老伴在照顾的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>上栗县赤山中心卫生院大力推进家庭医生签约服务
>>芦溪县卫计委考察组赴上栗参观交流家庭医生签约服务工作
>>湘东区全面推进重点人群家庭医生免费服务
>>芦溪大安中心卫生院启动家庭医生签约服务和糖尿病筛查建档
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心