您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  图说湘东
【暖新闻·江西2018】守望傩面具30载 湘东手艺人陈全富用真情传承中国非遗文化
2018-05-08 16:03    【字 体:  

陈全富为傩舞者戴上傩面具
陈全富和他雕刻的傩面具

  中国江西网萍乡讯 陈丽、记者李小涛报道:陈全富,湘东区排上镇毛园村人,继承了祖宗世代相传的传统傩面具雕刻技术,成为毛园陈氏家族傩面具雕刻第八代民间艺人。2011年9月,被江西省文化厅命名为江西省非物质文化遗产传承人。

  1988年开始,陈全富师从其父陈团发(中国民间文化杰出传承人)学习、钻研傩面具雕刻,熟练掌握排上毛园福崇庵的傩仪、傩面具雕刻、傩舞和傩药等傩文化技艺,是湘东傩文化人领域中重要的非遗传承人。先后担任萍乡市、江西省民间文艺家协会理事,做了300多尊完整人性傩面具,所雕傩面具多次参加省级和国家级文博会或展销会并获奖,并多次参加文化部、江西省文化厅、萍乡市文广新局、湘东区文广新局组织的各类非物质文化遗产展示展览活动。

  对傩文化技艺情有独钟

  毛园陈氏傩面具雕刻,是清代乾隆年间从湖南传入湘东区排上镇毛园村的陈氏家族。受父亲陈团发的熏陶,8岁刚开始识字的陈全富就开始根据祖传的词谱和图谱,学习跳傩舞,钻研傩文化的精髓与实质。那时的困难可想而知,汉字不识几个,却要凭借自己的努力去熟悉深奥与不解的繁体文字。

  起初,有点抗拒这种技艺的学习,但是世代相传,也别无选择。慢慢地,看着大人们戴着神秘的古傩面,随着开锣的咚咚声挥舞着手中的兵器忘情地跳来跳去,一颗对傩文化好奇的种子在他心中埋下,明晰和坚定了陈全富一生的追求。从此,他与文化遗产保护结下了不解情缘,开始每天早上起来练功,头戴面具,身着古装,手执各种兵器,在伴奏下手舞足蹈。之后因为喜欢,技艺愚见长进,所以他没觉得这样的生活有多苦。

  陈氏傩面具是由明代军傩的基础上演变而来的,所以继承了明代军傩粗犷大气的艺术风格,所雕面具神情古朴,手法夸张,用材讲究,以香樟木镂空雕刻,然后刷以金、红、黄、黑、白五色油漆。极高的天赋和勤苦的训练,让陈全富在傩文化传承的这条路上走得颇为顺利,现已能独立完成3堂(坐神、行神、耍神)390个传统的傩面具雕刻。其傩面面部表情重于实感,有的鼓眼瞪睛,眉毛上扬,粗壮有力,凶神恶煞,冠嵌圆髻,胡须三咎。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2018】 湘东志愿者肖源林公益路上不停歇 15年用心谱写志愿精神
>>【暖新闻·江西2018】湘东黄堂村老党员李新胜退岗不褪色 余热再生辉
>>【暖新闻·江西2018】一支粉笔一支毛笔 他用两支笔谱写生命赞歌
>>【暖新闻·江西2018】游客一家三口被车撞飞 安源大剧院职工爱心救援不留名
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心