您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  湘东区新闻网  >  图说湘东
【暖新闻·江西2018】执着陶瓷行业70载 湘东耄耋老人张开国用坚守诠释工匠精神
2018-05-08 16:03    【字 体:  

现代化工业陶瓷基地
萍乡工业陶瓷第一人张开国(左)接受记者采访

  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:他,14岁背井离乡,当陶瓷学徒讨生活,打拼20余载,从门外汉成长为行家里手;他,冒着计划经济年代要“摘帽子”的风险创办萍乡第一家工业瓷厂,开启工业陶瓷的兴盛大门;他,退休志不休,受聘于萍乡市陶瓷产业基地和下埠镇老科协终身技术顾问,依然奋斗在创业致富造福家乡的第一线……70年来,萍乡工业陶瓷第一人张开国用坚守诠释了工匠精神。近日,记者来到湘东区下埠镇横溪村,采访了现年86岁的张开国,为他敢为人先的拼搏精神所折服。

  背井离乡顽强打拼 追逐工业陶瓷梦

  敢于拼搏,方能成大事。1932年,张开国出生在下埠镇横溪村一户贫苦农家,家里有7、8张嘴要张口吃饭。为了生计,14岁那年,他孤身前往湖南醴陵县(现醴陵市)当陶瓷学徒,“开始,给师傅一家挑水,带小孩,打扫卫生,什么活都干。3年后,接触日用陶瓷,凭着扎实的美术功底和对工作的认真细心、吃苦耐劳,瓷厂领导将他提拔为办公室主任,历任醴陵多个国营瓷厂的技术骨干车间主任直至醴陵工业局政工科科长,我不仅学到了精湛的技艺,而且练就了过硬的沟通管理能力。”张开国回忆道。

  上世纪六、七十年代,随着化工、石化、冶金等工业的发展,给工业陶瓷产业的发展带来机遇。1969年,张开国就想:“为什么不自己办厂呢,说不定能有所发展?”为此,他冒着计划经济年代要“摘帽子”的危险,与同事偷偷办起创办湖南第一家工业瓷厂——醴陵渌江工业瓷厂。他说:“我主要负责销售,当时,是计划经济年代,当地政府有关部门一直查得紧,没多久,我的工业瓷厂梦很快破灭。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>【暖新闻·江西2018】 湘东志愿者肖源林公益路上不停歇 15年用心谱写志愿精神
>>【暖新闻·江西2018】湘东黄堂村老党员李新胜退岗不褪色 余热再生辉
>>【暖新闻·江西2018】湘东好媳妇巫文英:用爱和坚守诠释孝德文化
>>湘东杜鹃花海近万亩 以花为媒来一场与千年杜鹃的完美邂逅
>>【暖新闻·江西2018】助人为乐 无私奉献 湘东农村老党员热心公益事业
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
排上镇横塘村因采矿被震得地面塌陷 麻山烧烤 车窗被砸东西被盗 停车场不管
·湘东镇违法搭建无人敢惹 打了人逍遥法外
·湘东新街附近一民房内站街女拉客
·湘东金色童年幼儿园监控需改进
·取消五里亭市场赶集 让老百姓怎么活
    微博互动
    民生新闻
·湘东区卫计委做好农村独女子女和二...
·湘东区城乡居保局开展“党员活动日...
·湘东区开展“学习龚全珍 争做新雷锋...
·湘东区国地税合作共促纳税服务水平...
·湘东区城乡居保局全面推进城乡居保...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心