中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡风光
老虎山:藏在深闺人未识
2018-05-08 15:25:08    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者李桂东文/摄)在风光旖旎的东桥镇风景中,位于镇西南厚田村的老虎山犹如藏在深闺,鲜有人探访。据当地丁氏族谱记载,200多年前当地曾可除虎害代租税,这说明厚田村曾经有老虎出没,且虎患不轻,是个“卧虎”之地。

  如今自然见不到老虎的踪迹,然而老虎山虎威犹存,山形仍是“腾空提挈罗霄脉,扫尾风生湘水边。”属丹霞地貌的老虎山,山脊色彩深浅斑驳、红黑相间,纵横交错,如虎背花纹,如棋盘经纬。立山之巅,极目四望,重岭叠翠,山势各异,山上松树或倒挂绝壁,或傲然挺立,各具情态。传说曾有两仙云游至此,恋其山色优美、清风和畅,便驻足在虎背棋盘石上布局对弈。却因两力不均,久而棋坛失和。其中一仙恼羞,一拳击向山腰,欲将棋盘推倒。而另一仙随手一掌将山撑住,棋盘终是未毁。故而现在山的两侧有一拳一掌痕迹。

  与老虎山相邻的是婆婆岩。婆婆岩有一岩洞,高约10余米,深约20余米。洞口宽敞,上有天窗,壁有厨格。据说曾有一老婆婆居于其中,故得此名。

  时光荏苒,沧海桑田。老虎山诸多传说虽日渐久远,但为山色增多了几分神秘与清幽。春夏之交的老虎山,山风习习,满目苍翠,徜徉其中,除了从传奇故事中找到一分快乐,还可以在山水中寻得一分清幽之趣。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志