投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
身残不伤建业志 幸福是奋斗出来的
来源:中国江西网萍乡频道   2018-05-08 10:54:13  编辑:陈成  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      湖南怀化54岁的“盲人大叔”陈波,3岁因病双目失明,但他从未怨天尤人,努力与命运抗争,顽强创业,实现从路边地摊、按摩小店、大健康产业三步大跨越;他培训了1万余名残障人员,让他们自立自强,引导残友们快乐创业并赢得社会尊重;尤其可贵的是,他致富不忘乡亲,20年大爱不悔,为数万弱势群众敲开幸福之门,诠释着执著与奋进的深厚内涵。(5月7日中国江西网)

      刻苦努力,积极面对苦难,同样可以成就精彩人生。美国著名女作家海伦凯勒曾说:“身体有残疾,绝不能让心灵也有残疾”。身残志坚,一直以来都是让人敬佩的一种品质。“我要扼住命运的咽喉,决不向命运低头!”这是“盲人大叔”陈波经常挂在嘴边的一句话,这句话一直激励着他从一个一无所有的残障弱势人士走向自立自强的成功人生。他跌倒过,无助过,但他用努力改写命运,困难面前决不低头,他从路边地摊、按摩小店、大健康产业三步大跨越。陈波的成长、创业故事让人看得心生敬意,他在黑暗的世界中用心灵之光点燃了激情和梦想,按摩台就是他挥洒汗水和激情的舞台,他克服巨大困难勇于迈向社会大舞台。

      坚持信仰,传递感恩,升起希望。自己事业有成了,他没有骄傲自满,而是想到了跟他一样有困难的人。他的企业里招收身有残疾的人,根据残疾情况教给他们不同的技能,能有一技之长,安排他们能够胜任的工作,树立他们生活的信心。以此同时,他还开办职业技术培训学校,对农民工、失业人员和残疾人进行免费的职业技能、实用技术和创业培训,开设了按摩、酒店管理、残疾人电脑及电子商务、残疾人缝纫、残疾人种养殖技术等培训班,帮助贫困群众走出困境,让他们拥有一技之长,改变了运命,重新燃起了生活的希望。他用自己的信念支持他人,用自己的坚强鼓励他人,用自己的故事感动他人,传递爱心,燃起生活的希望。

      世上没有谁能随随便便成功。陈波成功的背后付出的艰辛和刻苦努力是常人无法想象的,正因为他有强大的内心,坚定的信念,刻苦努力的追求和面对人生的苦难不屈不挠的精神,人生的苦难挫折才使他更加坚强。常言道,上天对每人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗。理想、活力、奋斗,正是中国精神和中国力量的生命力所在。身体上的残疾并不怕,关键是要有一颗充满“战斗”精神的心,要勇于面对生活的挑战,选择一条适合自己的生活道路。其实,在人生的旅途上,只要自己的精神不倒下,就没有什么能把你打倒。在我们江西,还有很多像陈波一样的残障人士:上粟“板凳哥”胡生发、南坑创办留守儿童之家的“中国保尔”胡启初、南岭乡真心为民的“身边好人”刘海兵,热心公益的小英雄“肖玉玲”,永丰残障夫妻刘国桂文素珍、信丰残疾贫困户刘石生完美蜕变成为“励志哥”……他们都用永不服输不向命运低头的信念演绎精彩的人生,他们的故事一次次刷新社会对残疾人的期待,他们用破茧成蝶的成长,不断给人们惊喜。人生出彩的途径很多,但出彩的人生一定是努力的人生,人生要出彩就要坦然面对挫折,默默忍受艰辛,经受各种磨炼,脚踏实地,一步一个脚印地朝着目标前进。人生就是一场奋斗的过程,要在奋斗中求生存,求发展,在奋斗中创造人生的成功与辉煌。

      “天行健,君子以自强不息。记得有人曾说过:一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。是的,“盲人大叔”陈波的出身是卑微的,身体是残疾的,生活是困难的,但是他的志向是远大的,行动是有力的,心灵是充满爱心的,因此,他的人生是有价值的,是出彩的。诗人顾城在诗中写道:黑夜给了我黑色的眼睛,可我却用它来寻找光明。陈波失去了光明的权利,但他却用敢于冲破牢笼的坚强,用勤劳的双手在拼博中工作,在黑暗中寻找到了光亮的力量。他用实际行为生动诠释了“条条道路通罗马”的精彩人生,让中国的道德正能量不断相传。

      残疾人是社会大家庭的一份子,我们要给他们更多的关爱,党的十九大以来,习近平总书记多次接见残疾人代表,对残疾人事业作出重要指示:“中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦”“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”。

      今天,我们的国家为每个人建好了人生出彩的舞台,让我们在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,只有当所有中国人秉持胸中那团火,相信理想的力量,信奉奋斗的意义,国家才能更有力量。小康路上,一个都不能掉队,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,只有奋斗才能真正汇聚成实现中国梦的澎湃力量。

      文/张蕾

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像